Enfrentamento da vulnerabilidade no consumo de álcool entre universitários: ponderações de acadêmicos do PET-Saúde

Autores

  • Lucimare Ferraz Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Fatima Ferretti Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Aline Tecchio Borsoi Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Vanise Dal Piva Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Vivian Breglia Rosa Vieira Universidade Comunitária da Região de Chapecó

DOI:

https://doi.org/10.15448/1981-2582.2016.3.20071

Palavras-chave:

Consumo de bebidas alcoólicas. Estudantes. Educação superior.

Resumo

Este artigo relata uma vivência de educação em saúde que teve por objetivo trabalhar, de maneira inovadora, o tema consumo de bebidas alcoólicas entre universitários, com atores do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde), de uma universidade do oeste de Santa Catarina. Para fundamentar a intervenção, inicialmente realizouse uma revisão integrativa da literatura para identificar a prevalência do consumo de álcool entre universitários brasileiros. Na sequência, utilizou-se a estratégia da construção de painel com as opiniões dos sujeitos sobre a temática. A intervenção permitiu aos estudantes do PET-Saúde a aproximação com o contexto atual sobre o consumo de álcool entre universitários, resultando em propostas de enfrentamento dessa vulnerabilidade. Concluiu-se que essa foi uma experiência exitosa de formação em saúde, pois os petianos constituíram-se em agentes multiplicadores de conhecimentos entre seus pares na universidade.

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Biografia do Autor

Lucimare Ferraz, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Professora do Programa de Mestrado em Ciências da Saúde da Unochapeco e do Curso de Enfermagem da UDESC.

Fatima Ferretti, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Doutora em Ciências da Saúde, docente do Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde da Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECÓ.

Aline Tecchio Borsoi, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Nutricionista. Mestranda do Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde da Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECÓ. 

Vanise Dal Piva, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Farmaceutica. Mestranda do Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde da Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECÓ.

Vivian Breglia Rosa Vieira, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Professora do Curso de Nutriição e Tutora do Pet-Saúde da Unochapeco. Mestranda do Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde da Universidade Comunitária da Região de Chapecó – UNOCHAPECÓ. 

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Publicado

2016-12-22

Como Citar

Ferraz, L., Ferretti, F., Borsoi, A. T., Dal Piva, V., & Vieira, V. B. R. (2016). Enfrentamento da vulnerabilidade no consumo de álcool entre universitários: ponderações de acadêmicos do PET-Saúde. Educação, 39(3), 283–290. https://doi.org/10.15448/1981-2582.2016.3.20071

Edição

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