Fatores de risco para recidiva de peso no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica

Autores

  • Adriane Granato Bardal Centro Universitário Campos de Andrade - UNIANDRADE
  • Vanessa Ceccatto Centro Universitário Campos de Andrade - UNIANDRADE
  • Thais Regina Mezzomo Universidade Positivo

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.4.24224

Palavras-chave:

cirurgia bariátrica, obesidade, programas de nutrição.

Resumo

Objetivos: Avaliar os fatores de risco para a recidiva de peso em indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica.

Métodos: Estudo transversal utilizando-se questionário autoaplicável online. O questionário abordou fatores que poderiam estar associados à recidiva de peso após cirurgia bariátrica. Foram registrados peso, altura, sexo, idade, escolaridade, renda e assiduidade às consultas nutricionais no pré e no pós-operatório. Foram avaliados índice de massa corporal, perda de peso e perda do excesso de peso no pós-operatório imediato e após seis, 12 e 24 meses de pós-operatório, assim como no momento em que o participante respondeu ao questionário. O reganho de peso foi avaliado a partir do menor peso obtido após a cirurgia. O questionário Three Factor Eating Questionnaire-21 foi utilizado para classificar o comportamento alimentar em Alimentação Emocional, Restrição Cognitiva ou Descontrole Alimentar.

Resultados: Foram respondidos 46 questionários por indivíduos que realizaram cirurgia bariátrica, com média de idade de 38±8,78 anos e mediana de três anos de pós-operatório. Quarenta e três (93,5%) participantes eram do sexo feminino. As médias de perda do excesso de peso e a perda de peso atual foram de 78,56±16,12% e 35,24±8,19%, respectivamente. A média do índice de massa corporal atual era de 27,35±3,98 kg/m2. Alimentação Emocional foi encontrada em 18 (39,13%), Restrição Cognitiva em 24 (52,17%) e Alimentação Emocional associada à Restrição Cognitiva em 4 (8,69%) dos entrevistados. A recidiva de peso ocorreu em 18 (39%) dos indivíduos, a partir principalmente dos 12 meses após a cirurgia. Observou-se que a renda familiar mensal superior a 4000 reais e a frequência a consultas com nutricionista inferior a três vezes no pré-operatório estiveram associadas a maior chance de recidiva de peso.

Conclusões: Nessa amostra, a baixa assiduidade às consultas nutricionais no pré-operatório, bem como a renda familiar elevada foram fatores de risco para recidiva de peso no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica.

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Biografia do Autor

Vanessa Ceccatto, Centro Universitário Campos de Andrade - UNIANDRADE

Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC (2012)Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Campos de Andrade - UNIANDRADE, Curitiba, PR.

Thais Regina Mezzomo, Universidade Positivo

Curso de Nutrição, Área de Saúde.

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Publicado

2016-11-11

Como Citar

Bardal, A. G., Ceccatto, V., & Mezzomo, T. R. (2016). Fatores de risco para recidiva de peso no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. Scientia Medica, 26(4), ID24224. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.4.24224

Edição

Seção

Artigos Originais