Determinação do índice glicêmico e da carga glicêmica de dietas hospitalares servidas para diabéticos
DOI:
https://doi.org/10.15448/1980-6108.2017.4.28114Palavras-chave:
dieta, dietoterapia, terapia nutricional, índice glicêmico, carga glicêmica, carboidratos, diabetes mellitus.Resumo
OBJETIVOS: Determinar o índice glicêmico e a carga glicêmica de dietas habitualmente oferecidas nos hospitais para pacientes com diabetes mellitus.
MÉTODOS: Um estudo transversal avaliou cardápios servidos para pacientes diabéticos internados em hospitais da cidade de Curitiba, Paraná, Brasil. Analisando os cardápios, determinou-se teor energético, de macronutrientes, índice glicêmico e carga glicêmica das refeições ofertadas aos pacientes.
RESULTADOS: Participaram do estudo cinco hospitais gerais da cidade e foram avaliados 10 cardápios de dieta para diabetes. A estrutura dos cardápios diferenciou-se principalmente na oferta quantitativa de frutas e leite. As dietas variaram entre 1317,6 a 2013,2 kcal, com 18,9 a 27,6% de proteínas, 21,9 a 29,4% de lipídios, 48,2 a 53,3% de carboidratos e 24,7 a 33,6g de fibras. O índice glicêmico diário variou de 47 a 57% e a carga glicêmica diária entre 81 e 109%.
CONCLUSÕES: Todas as dietas ofertadas foram hiperproteicas, normolipídicas e normoglicídicas. Entretanto, observaram-se níveis inadequados de carga glicêmica em todos os cardápios avaliados, embora com níveis adequados de índice glicêmico. Faz-se necessária a revisão dos planos alimentares elaborados para diabéticos, visando o melhor tratamento dietoterápico a essa população.
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