Adesão à dieta por idosos com síndrome metabólica assistidos na Estratégia Saúde da Família: frequência e associação com depressão

Autores

  • Camila Bittencourt Jacondino IGG-PUCRS
  • Vera Elizabeth Closs IGG-PUCRS
  • Irenio Gomes IGG-PUCRS
  • Carla Helena Augustin Schwanke Instituto de Geriatria e Gerontologia - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, RS

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.3.22956

Palavras-chave:

idoso, síndrome X metabólica, comportamento alimentar, depressão, atenção primária à saúde.

Resumo

Objetivos: Descrever a frequência de adesão à dieta e analisar sua associação com depressão em idosos com síndrome metabólica assistidos na atenção básica de saúde.

Métodos: Estudo transversal que incluiu idosos com síndrome metabólica diagnosticada pelos critérios do National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III, participantes do Estudo Epidemiológico e Clínico dos Idosos Atendidos pela Estratégia de Saúde da Família do Município de Porto Alegre (EMI-SUS). A avaliação da adesão à dieta foi realizada através de um questionário, elaborado pelos pesquisadores com base nas recomendações da I Diretriz Brasileira de Síndrome Metabólica, sobre a adesão a oito possíveis orientações dietéticas recebidas de profissionais da saúde (em relação a ingestão de “alimentos integrais”, “doces”, “açúcar”, “frutas/verduras/legumes”, “sal”, “alimentos gordurosos/frituras”, “alimentos processados” e “peixes”). Considerou-se aderente à dieta o indivíduo que seguiu todas as orientações dietéticas recebidas, independente de quantas foram (entre uma e oito possíveis orientações). O diagnóstico de depressão foi baseado no instrumento Mini International Neuropsychiatric Interview, aplicado por psiquiatras.

Resultados: Foram incluídos 109 idosos, sendo que a maioria era do sexo feminino (67,9%). A média da idade foi 68,4±6,6 anos (61-90 anos). Trinta e sete idosos (33,9%) foram considerados aderentes à dieta. A orientação dietética com maior adesão foi a de diminuir a ingestão de sal (89,1%) e a com menor adesão foi a de consumir alimentos integrais (59,7%). Não se observou associação da adesão à dieta com variáveis sociodemográficas, clínicas e componentes da síndrome metabólica. A frequência de adesão à orientação de evitar o consumo de açúcar e de doces foi significativamente menor entre os indivíduos com depressão (43,9% e 34,9%, respectivamente; p=0,001).

Conclusões: A adesão à dieta foi observada em um terço dos idosos com síndrome metabólica atendidos na atenção básica de saúde. Nos indivíduos com diagnóstico de depressão, a adesão às orientações de evitar o consumo de doces e de açúcar foi menor.

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Publicado

2016-07-30

Como Citar

Jacondino, C. B., Closs, V. E., Gomes, I., & Schwanke, C. H. A. (2016). Adesão à dieta por idosos com síndrome metabólica assistidos na Estratégia Saúde da Família: frequência e associação com depressão. Scientia Medica, 26(3), ID22956. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.3.22956

Edição

Seção

Seção especial sobre Síndrome Metabólica - Artigos Originais

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