Dietas para emagrecimento publicadas em um magazine direcionado ao público feminino: análise do conteúdo nutricional
DOI:
https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.2.22663Palavras-chave:
dieta, regime alimentar, perda de peso, recomendações nutricionais.Resumo
Objetivos: Avaliar nutricionalmente dietas veiculadas em uma revista não científica direcionada ao público feminino e comparar o seu conteúdo com as recomendações dietéticas atuais de macronutrientes e micronutrientes para mulheres adultas.
Métodos: Foram selecionados os 24 números publicados em 2013 e 2014 pela revista feminina de circulação nacional da maior circulação nesse período, e analisadas as dietas para emagrecimento veiculadas nesses números. A composição nutricional foi calculada pelo software Avanutri® e comparada com as recomendações atuais do Institute of Medicine para macro e micronutrientes. As dietas foram divididas em dois grupos: de muita restrição calórica (≤ 1100 kcal) e de pouca restrição calórica (>1100 kcal). A análise compreendeu a comparação entre as dietas e as recomendações atuais e a comparação entre os dois grupos.
Resultados: Foram analisadas 20 dietas, as quais apresentavam um valor calórico médio de 1227,83±261,54 kcal. Todas as dietas estavam inadequadas em vitamina D (média: 2,09±1,16), ácido fólico (média: 109,26±41,19), ferro (média: 11,35±3,06), cálcio (média: 532,23±133,56) e zinco (média: 4,23±2,11). Quando comparados os dois grupos de dietas, as dietas de muita restrição calórica indicavam menores teores de vitamina C (p=0,011), ferro (p=0,051), cálcio (p=0,022) e zinco (p=0,033). Em relação aos macronutrientes, a maioria das dietas estava de acordo com os valores recomendados. Em relação às fibras, todas as dietas ficavam abaixo dos valores recomendados. A maioria das dietas com inadequação de macro e micronutrientes pertencia ao grupo de muita restrição calórica.
Conclusões: A maioria das dietas recomendadas pela revista analisada apresentava um reduzido aporte de energia e nutrientes, incluindo vitaminas e minerais importantes para mulheres em idade fértil. As dietas de muita restrição calórica apresentavam mais frequentemente valores nutricionais inadequados. Este resultado reforça a importância de que dietas sejam individualizadas e acompanhadas por profissional habilitado.
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