Efeitos do chá de orégano (<i>Origanum vulgare</i>) no perfil bioquímico de ratos Wistar
Palavras-chave:
Origanum Vulgare, Orégano, Glicemia, Ratos, Modelos Animais.Resumo
OBJETIVO: Avaliar os efeitos do chá (infusão) de orégano sobre o perfil bioquímico e peso corporal de ratos Wistar. MÉTODOS: Foram utilizados para o experimento 20 ratos Wistar machos divididos em dois grupos de 10 animais em cada: um grupo tratado, que durante 30 dias recebeu como única ingesta hídrica uma infusão de folhas de orégano (chá de orégano), e um grupo controle, que durante o mesmo período recebeu água pura. Todos os animais tiveram livre acesso ao mesmo tipo de ração e o líquido (água ou chá de orégano) foi ofertado ad libitum. Foram realizadas pesagens semanais, registrando os pesos corporais dos animais no 1º, 8º, 15º, 23º e 30º dias. No 30º dia do experimento os animais foram anestesiados e sacrificados com pentobarbital sódico. Foram coletadas amostras de sangue a fim de determinar colesterol total, HDL-colesterol, triglicerídeos, glicemia, proteína C reativa, creatinina, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. RESULTADOS: Os animais que receberam o chá de orégano tiveram uma glicemia menor (135,20±22,09) quando comparados ao grupo controle (152,00±16,51) (p menor do que 0,05). Não foram encontradas diferenças significativas entre os dois grupos nos níveis de colesterol total, triglicerídeos e HDL-colesterol, nem no ganho de peso médio ou no percentual de ganho de peso. CONCLUSÕES: O estudo dos efeitos do chá de orégano em ratos sugere que essa planta pode ter efeitos benéficos na manutenção da glicemia. Propõe-se que mais estudos clínicos sejam realizados com diferentes concentrações e períodos de tempo.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2012-12-21
Como Citar
Coqueiro, D. P., Bueno, P. C. dos S., Guiguer, E. L., Barbalho, S. M., Souza, M. da S. S., Araújo, A. C., Torres, C. da S., Scacco, G., Tiveron, A. M., Costa, J. M., Vanzo, L. A., Silva, L. de O., Gil, M. S., Abib, M. D., Rossi, P. B. R., Ozi, R. F., Abib, T. D., & Gonçalves, U. M. (2012). Efeitos do chá de orégano (<i>Origanum vulgare</i>) no perfil bioquímico de ratos Wistar. Scientia Medica, 22(4), 191–196. Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/scientiamedica/article/view/11494
Edição
Seção
Artigos Originais
Licença
Direitos Autorais
A submissão de originais para a Scientia Medica implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Scientia Medica como o meio da publicação original.
Licença Creative Commons
Exceto onde especificado diferentemente, aplicam-se à matéria publicada neste periódico os termos de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional, que permite o uso irrestrito, a distribuição e a reprodução em qualquer meio desde que a publicação original seja corretamente citada.