Conversando com a comida: MasterChef e o solilóquio como acesso privilegiado à autenticidade

Autores

  • Carlos Eduardo Marquioni UTP - Universidade Tuiuti do Paraná
  • Fernando Andacht Universidade Tuiuti do Paraná e Universidade da República de Montevidéu.

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-3729.2017.2.24523

Palavras-chave:

Reality show, solilóquio, signos indiciais

Resumo

O artigo propõe uma análise e uma contextualização histórica dos componentes da franquia televisual de competição gastronômica MasterChef enquanto um híbrido entre reality show e talent show. Complementarmente à revelação da competência culinária dos participantes (talent), o público tem acesso ao que consideraria como as emoções autênticas dos aspirantes a chef (reality), à sua intimidade, através do uso recorrente, na economia narrativa do programa, de uma forma de fala pouco natural no cotidiano: o solilóquio. Realizando uma recuperação histórica dessa classe de monólogo na literatura e no teatro, é apresentada uma tentativa de compreensão de como se dá o fenômeno que os autores defendem como o efeito de autenticidade em MasterChef. São analisadas cinco variantes de solilóquio na franquia, a partir de episódios das edições brasileira, argentina e estadunidense do programa.

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Biografia do Autor

Carlos Eduardo Marquioni, UTP - Universidade Tuiuti do Paraná

Docente do programa de Mestrado e Doutorado em Comunicação e Linguagens da Universidade Tuiuti do Paraná. Mestre e Doutor em Comunicação e Linguagens, é membro dos grupos de pesquisa Interações comunicacionais, imagens e culturas digitais (INCOM/PPGCom UTP) e Estudos Culturais (GECU/Unesp Franca).

Fernando Andacht, Universidade Tuiuti do Paraná e Universidade da República de Montevidéu.

Fernando Andacht é Professor Titular no Departamento de Teoria e Metodologia, Faculdad de Información & Comunicación, Universidad de la República de Montevidéu e Professor compartilhado do Programa de Pós-graduação em Comunicação da Universidade Tuiuti do Paraná.

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Publicado

2017-03-24

Como Citar

Marquioni, C. E., & Andacht, F. (2017). Conversando com a comida: MasterChef e o solilóquio como acesso privilegiado à autenticidade. Revista FAMECOS, 24(2), ID24523. https://doi.org/10.15448/1980-3729.2017.2.24523

Edição

Seção

Televisão