Inadequação da ingestão alimentar em idosos: interação fármaco-nutriente

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15448/2357-9641.2020.1.34072

Palavras-chave:

desnutrição, envelhecimento, polimedicação, deficiências nutricionais.

Resumo

Objetivos: Avaliar a inadequação do consumo alimentar e a depleção estimada de nutrientes causada pelo uso de fármacos em idosos.

Métodos: Estudo populacional transversal, onde participaram 427 idosos. O consumo alimentar foi obtido a partir do Inquérito Recordatório de 24 Horas e Investigação da História Dietética.

Resultados: Dos idosos 85,8% utilizam medicamentos, sendo os mais prevalentes inibidores da enzima conversora de angiotensina (29,2%), ácido acetilsalicílico (28,7%), hidroclorotiazida (24,4%), inibidores da enzima hidroximetilglutaril coenzima A redutase (17,0%), carbonato de cálcio (12,6%) e inibidores das bombas de prótons (8,2%). Ácido acetilsalicílico, hidroclorotiazida e inibidores das bombas de prótons são os fármacos que possivelmente depletam maior número de nutrientes. Dos usuários de inibidores da enzima hidroximetilglutaril coenzima A redutase, 97% possuíam inadequação para vitamina E; de diuréticos poupadores de potássio, 90,0% inadequação para magnésio; de digoxina, 83,3% inadequação para magnésio e 58,3% para cálcio e potássio.

Conclusões: Os fármacos mais utilizados por idosos são responsáveis pela depleção de inúmeros micronutrientes, muitas vezes associado a uma alta prevalência de inadequação de consumo, podendo acarretar possíveis deficiências nutricionais.

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Biografia do Autor

Carina Duarte Venturini, Hospital de Aeronáutica de Canoas (HACO), Canoas, RS.

Nutricionista. Doutora em Gerontologia Biomédica. Hospital de Aeronáutica de Canoas.

Paula Engroff, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre, RS.

Farmacêutica. Doutora em Gerontologia Biomédica. Pontifícia Universidade Católica Do Rio Grande do Sul.

Vanessa Sgnaolin, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre, RS.

Farmacêutica. Doutora em Gerontologia Biomédica.
Pontifícia Universidade Católica Do Rio Grande do Sul.

Raquel Milani El Kik, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre, RS

Nutricionista. Doutora em Gerontologia Biomédica. Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

Fernanda Bueno Morrone, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre, RS.

Farmacêutica. Doutorado em Ciências Biológicas Bioquímica. Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

Irenio Gomes, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Porto Alegre, RS

Médico. Doutor em Gerontologia Biomédica. Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

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Publicado

2020-03-30

Como Citar

Duarte Venturini, C., Engroff, P., Sgnaolin, V., Milani El Kik, R., Bueno Morrone, F., & Gomes, I. (2020). Inadequação da ingestão alimentar em idosos: interação fármaco-nutriente. PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 8(1), e34072. https://doi.org/10.15448/2357-9641.2020.1.34072

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