Hábitos alimentares e de atividade física associados a risco para o desenvolvimento de câncer: prevalência em adolescentes

Autores

  • Wendel Mombaque dos Santos Universidade Federal de Santa Maria
  • Renato Xavier Coutinho Instituto Federal Farroupilha

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.3.17255

Palavras-chave:

CÂNCER, ADOLESCENTES, NUTRIÇÃO, HÁBITOS ALIMENTARES, FATORES DE RISCO.

Resumo

OBJETIVOS: Avaliar a prevalência de hábitos alimentares e tipo de atividade física associados ao potencial risco para o desenvolvimento de câncer, em uma amostra de adolescentes. MÉTODOS: Um estudo transversal recrutou estudantes com idade entre 12 e 15 anos, durante o período acadêmico 2011-2012, na cidade de Uruguaiana, estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada a partir de um questionário composto por 11 perguntas com variáveis demográficas e comportamentais. RESULTADOS: A amostra do estudo foi composta por 956 adolescentes de 12 a 15 anos, sendo 498 (52,1%) do sexo masculino. Entre os 956 adolescentes, 215 (22,7%) praticavam menos de 30 minutos de atividade física por dia, 781 (81,7%) consumiam bebidas açucaradas, 119 (12,4%) consumiam mais de 2 drinks por dia de bebida alcoólica, 807 (84,4%) consumiam carne vermelha, 405 (42,3%) eram adeptos do chimarrão, 342 (35,7%) consumiam alimentos salgados e 726 (75,9%) consumiam fast-food. As meninas faziam menos atividade física, consumiam menos carne vermelha e mais fast-food do que os meninos. A idade associou-se inversamente ao exercício físico e diretamente ao consumo de bebidas açucaradas e alcoólicas. CONCLUSÕES: A população jovem estudada apresentou comportamentos de alto risco, como baixa atividade física, consumo de alimentos salgados, carnes vermelhas, fast-food, bebidas açucaradas e bebidas alcoólicas, os quais são associados ao aumento na prevalência de vários tipos de câncer.

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Biografia do Autor

Wendel Mombaque dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Enfermagem pela Universidade Federal do Pampa (2011). Especialização em Enfermagem do Trabalho pela Universidade Católica Dom Bosco (2012), especialização em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Pampa (2013) e mestrando em Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria.

Renato Xavier Coutinho, Instituto Federal Farroupilha

Possui graduação em Educação Física pela Universidade Federal de Santa Maria (2005), mestrado em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde pela Universidade Federal de Santa Maria (2010) e doutorado em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde pela Universidade Federal de Santa Maria (2013). Atualmente é professor do Instituto Federal Farroupilha. Tem experiência na área de Educação Física, atuando principalmente nos seguintes temas: educação, ensino dos esportes, temas transversais, interdisciplinaridade e produção científica.

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Publicado

2014-09-03

Como Citar

Santos, W. M. dos, & Coutinho, R. X. (2014). Hábitos alimentares e de atividade física associados a risco para o desenvolvimento de câncer: prevalência em adolescentes. Scientia Medica, 24(3), 254–258. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.3.17255

Edição

Seção

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