Prevalência e fatores agravantes do sintoma de refluxo gastroesofágico em estudantes de medicina da Universidade Federal do Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.3.15381Palavras-chave:
DOENÇA DO REFLUXO GASTROESOFÁGICO, PIROSE, HÁBITOS ALIMENTARES, SINTOMA, ESTUDANTES DE MEDICINA, TENSÃO EMOCIONALResumo
OBJETIVOS: Avaliar a prevalência e fatores agravantes do sintoma de pirose possivelmente associado a refluxo gastroesofágico, em estudantes de medicina da Universidade Federal do Tocantins (UFT). MÉTODOS: Um estudo transversal avaliou questionários aplicados a estudantes do Curso de Medicina da Universidade Federal do Tocantins entre 23/09/2013 e 04/10/2013. As variáveis analisadas foram faixa etária, sexo, índice de massa corporal, frequência de ocorrência dos sintomas, percepção de fatores que agravam o sintoma de pirose, tabagismo e uso de medicamentos para aliviar sintomas de pirose. Para calcular a prevalência, foi considerado como sintoma de refluxo gastroesofágico a ocorrência de pirose mais de uma vez por semana, mas os fatores agravantes foram pesquisados nos indivíduos que referiam ter tido o sintoma pelo menos uma vez na vida. A análise estatística incluiu as frequências absolutas e relativas das variáveis, bem como os intervalos de confiança de 95%. RESULTADOS: Foram avaliados 186 estudantes, sendo que 160 (86,0%) referiram ter tido pirose em alguma ocasião. Naqueles que referiram tal sintoma, a faixa etária predominante foi de 21 a 25 anos (65,0%), sendo 51,3% do sexo masculino. O sintoma de pirose ocorrendo pelo menos uma vez por semana foi referido por 88 (47,3%) dos entrevistados, sendo uma vez por semana por 53 (28,5%) e mais de uma vez por semana por 35 (18,8%). Considerando todos os 160 estudantes que referiam ter tido pirose em alguma ocasião, constatou-se piora do sintoma na presença de alterações emocionais (67,5%), ingestão de alimentos gordurosos ou condimentados (63,7%) e bebidas alcoólicas (60,6%). CONCLUSÕES: Os estudantes de medicina em estudo apresentaram uma alta prevalência do sintoma pirose. O sintoma era agravado por ingestão de alimentos gordurosos ou condimentados, alterações emocionais e bebidas alcoólicas.Downloads
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