Atitudes alimentares e dietas restritivas na população adulta
DOI:
https://doi.org/10.15448/1980-6108.2024.1.44842Palavras-chave:
dietas restritivas, restrição alimentar, comportamento alimentar.Resumo
Objetivos: verificar se indivíduos que já realizaram e/ou ainda realizam dietas restritivas apresentam altos escores para risco de atitudes alimentares desordenadas.
Métodos: trata-se de um estudo com delineamento transversal, com coleta de dados online, através da plataforma Research Electronic Data Capture divulgado nas mídias sociais (Instagram e WhatsApp). A amostra foi composta por 539 indivíduos com idade acima de 18 anos e o questionário foi subdividido em três partes: uma seção para dados sociodemográficos, outra com questões sobre a realização da prática de dietas restritivas elaboradas pelas autoras, e a última contendo a Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas, a qual tem a finalidade de mensurar as atitudes alimentares desordenadas, avaliando crenças, pensamentos, sentimentos, comportamentos e relação com a comida. Foi utilizado o Teste qui-quadrado para comparação entre variáveis categóricas e para comparação de duas médias foi utilizado o Teste t de Student ou Teste de ANOVA para comparação de médias. O nível de significância adotado foi 5%.
Resultados: a média de pontuação final da Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas foi de 74,4 (DP= 18,6). Com pontuações maiores para os indivíduos que já realizaram e/ou ainda realizam quando comparado com aqueles que nunca utilizaram essa prática.
Conclusões: as atitudes alimentares dos praticantes de dietas restritivas são mais inadequadas do que aquelas dos indivíduos que nunca realizaram essa prática. Do mesmo modo, demonstram um aumento na preocupação com o peso após a realização dessas dietas e a dificuldade de manter a redução do mesmo.
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