Atitudes alimentares e dietas restritivas na população adulta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2024.1.44842

Palavras-chave:

dietas restritivas, restrição alimentar, comportamento alimentar.

Resumo

Objetivos: verificar se indivíduos que já realizaram e/ou ainda realizam dietas restritivas apresentam altos escores para risco de atitudes alimentares desordenadas.
Métodos: trata-se de um estudo com delineamento transversal, com coleta de dados online, através da plataforma Research Electronic Data Capture divulgado nas mídias sociais (Instagram e WhatsApp). A amostra foi composta por 539 indivíduos com idade acima de 18 anos e o questionário foi subdividido em três partes: uma seção para dados sociodemográficos, outra com questões sobre a realização da prática de dietas restritivas elaboradas pelas autoras, e a última contendo a Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas, a qual tem a finalidade de mensurar as atitudes alimentares desordenadas, avaliando crenças, pensamentos, sentimentos, comportamentos e relação com a comida. Foi utilizado o Teste qui-quadrado para comparação entre variáveis categóricas e para comparação de duas médias foi utilizado o Teste t de Student ou Teste de ANOVA para comparação de médias. O nível de significância adotado foi 5%.
Resultados: a média de pontuação final da Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas foi de 74,4 (DP= 18,6). Com pontuações maiores para os indivíduos que já realizaram e/ou ainda realizam quando comparado com aqueles que nunca utilizaram essa prática.
Conclusões: as atitudes alimentares dos praticantes de dietas restritivas são mais inadequadas do que aquelas dos indivíduos que nunca realizaram essa prática. Do mesmo modo, demonstram um aumento na preocupação com o peso após a realização dessas dietas e a dificuldade de manter a redução do mesmo.

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Biografia do Autor

Gabrielle da Silva Barbosa, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre, RS, Brasil.

Acadêmica de Nutrição na Universidade Federal de Ciências da saúde de Porto Alegre (UFCSPA), em Porto Alegre, RS, Brasil.

 

Daniele Botelho Vinholes, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

Doutora em Epidemiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), em Porto Alegre, RS, Brasil; mestre em Epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), em Pelotas, RS, Brasil; nutricionista. Professora Adjunta do Departamento de Saúde Coletiva na Universidade Federal de Ciências da saúde de Porto Alegre (UFCSPA), em Porto Alegre, RS, Brasil.

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Publicado

2024-03-13

Como Citar

da Silva Barbosa, G., & Vinholes, D. B. (2024). Atitudes alimentares e dietas restritivas na população adulta. Scientia Medica, 34(1), e44842. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2024.1.44842

Edição

Seção

Artigos Originais