Uso de medicamentos e suas potenciais interações com alimentos em idosos institucionalizados

Autores

  • Michele Sandri Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí
  • Daiana Meggiolaro Gewehr Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí
  • Adriane Huth Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí
  • Angélica Cristiane Moreira Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.4.23780

Palavras-chave:

instituição de longa permanência para idosos, instituições geriátricas de longa permanência, uso de medicamentos, interações alimento-droga, saúde do idoso.

Resumo

Objetivos: Verificar o uso de medicamentos e identificar potenciais interações entre fármacos e alimentos/nutrientes em idosos institucionalizados.

Métodos: Foi realizado um estudo transversal de abordagem quali-quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio da análise dos prontuários e prescrições médicas dos idosos residentes em uma instituição de longa permanência para idosos do Município de Ijuí-RS. A amostra, de conveniência, incluiu todos os idosos internados na instituição no período da coleta de dados: mês de setembro de 2015.

Resultados: Dos 30 idosos residentes na instituição, 29 utilizavam medicamentos de uso contínuo, com média de 8,72±2,56 medicamentos por idoso, totalizando 91 medicamentos distintos. Vinte e oito (93,3%) idosos usavam cinco ou mais medicamentos, o que indica a existência de polifarmácia na grande maioria dos residentes na instituição. Os medicamentos mais utilizados atuam no sistema nervoso (35,07%), seguidos dos que atuam no aparelho gastrointestinal ou no metabolismo (31,52%) e no sistema cardiovascular (20,1%).  Constatou-se que 41 (45,05%) medicamentos apresentavam potencial para interagir com alimentos, totalizando 142 interações. Potenciais interações foram identificadas em todos os idosos que faziam uso de medicamentos, variando de duas a oito, com média de 4,89±2,00 interações por idoso. A cafeína foi o nutriente que esteve envolvido em mais interações, com potencial de interagir com nove (21,95%) medicamentos distintos, sendo que destes, cinco (12,19%) atuam no sistema nervoso.

Conclusões: Identificou-se alta frequência de polifarmácia pelos idosos institucionalizados, sendo os medicamentos de ação sobre o sistema nervoso os mais utilizados. Foram identificadas várias potenciais interações entre os fármacos e alguns tipos de alimentos/nutrientes presentes na alimentação.

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Biografia do Autor

Michele Sandri, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí

Nutricionista, graduada pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Departamento de Ciências da Vida – DCVida.

Daiana Meggiolaro Gewehr, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí

Acadêmica do Curso de Graduação em Farmácia do DCVida da UNIJUÍ, Ijuí, RS.

Adriane Huth, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí

Nutricionista. Mestre em Ciências Biológicas/Bioquímicas; Docente do Departamento Ciências da Saúde da UNIJUÍ Ijuí, RS.

Angélica Cristiane Moreira, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Unijuí

Farmacêutica. Mestre em Controle de Qualidade; Docente do curso de Farmácia do DCVida da UNIJUÍ, Ijuí, RS.

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Publicado

2016-11-24

Como Citar

Sandri, M., Gewehr, D. M., Huth, A., & Moreira, A. C. (2016). Uso de medicamentos e suas potenciais interações com alimentos em idosos institucionalizados. Scientia Medica, 26(4), ID23780. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.4.23780

Edição

Seção

Artigos Originais