Componentes emocionais e comportamentais relacionados com os hábitos alimentares mais prevalentes em indivíduos com obesidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-8623.2024.1.42488

Palavras-chave:

obesidade, comportamento alimentar, comer emocional, hábitos alimentares.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de questões comportamentais e emocionais entre indivíduos com obesidade, bem como aspectos relacionados aos hábitos alimentares. Foi realizado um levantamento transversal com adultos com obesidade (n=72). Os participantes responderam à Escala de Compulsão Alimentar Periódica, ao Questionário Internacional de Atividade Física e registraram um diário alimentar de três dias. Também foram medidos o Índice de Massa Corporal (IMC) e as circunferências da cintura e do pescoço. As variáveis quantitativas foram descritas por médias e desvios-padrão, enquanto as variáveis categóricas foram apresentadas como frequências absolutas e relativas. Observou-se uma correlação significativa entre o IMC médio dos participantes e os domínios de Comer Emocional (EE) (p=0,003) e Comportamento Alimentar (EB) (p=0,004). Além disso, os escores de EB apresentaram forte correlação com o consumo energético (r=0,858) e a densidade calórica (r=0,739). O consumo diário de carne processada também teve uma correlação significativa com o EE (p=0,049). Escores elevados em ambos os domínios foram associados a medidas antropométricas, dieta rica em gorduras/pobre em fibras e um risco aumentado de diagnóstico de TCAP. Esses achados ressaltam a importância de incorporar abordagens qualitativas, comportamentais e multidisciplinares no tratamento da obesidade para promover tanto a gestão saudável do peso quanto o bem-estar mental.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Giullia Magueta de Lima e Silva, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre, RS, Brasil.

Nutricionista formada pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), em Porto Alegre, RS, Brasil. Atuação em consultório particular, na área de nutrição clínica esportiva.

 

Rafaela Fernandes Mundstock, Hospital Moinhos de Vento (HMV), Porto Alegre, RS, Brasil.

Mestre em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), em Porto Alegre, RS, Brasil. Nutricionista Assistencial da UTI adulto do Hospital Moinhos de Vento (HMV), em Porto Alegre, RS, Brasil.

Fernanda Michielin Busnello, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Porto Alegre, RS, Brasil.

Doutora em Medicina Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), em Porto Alegre, RS, Brasil. Professora Associada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA); professora Permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), em Porto Alegre, RS, Brasil. Líder do Grupo de Pesquisa Nutrição, metabolismo e comportamento alimentar.

Referências

Alvarenga, M. S., Negrão, A. B., & Philippi, S. T. (2003). Nutritional aspects of eating episodes followed by vomiting in Brazilian patients with bulimia nervosa. Eating and Weight Disorders, 8(2), 150-156. https://doi.org/10.1007/BF03325005 DOI: https://doi.org/10.1007/BF03325005

American Psychiatric Association. (2013). Diagnostic and statistical manual of mental disorders (5. ed.). https://doi.org/10.1176/appi.books.9780890425596 DOI: https://doi.org/10.1176/appi.books.9780890425596

Bahia, L. R., & Araújo, D. V. (2014) Impacto econômico da obesidade no Brasil. Revista HUPE, 13,13-7. https://doi.org/10.12957/rhupe.2014.9793 DOI: https://doi.org/10.12957/rhupe.2014.9793

Ben-Noun, L., Sohar, E., & Laor, A. (2001). Neck circumference as a simple screening measure for identifying overweight and obese patients. Obesity Research, 9(8), 470-477. https://doi.org/10.1038/oby.2001.61 DOI: https://doi.org/10.1038/oby.2001.61

Burgess, E. E., Turan, B., Lokken, K. L., Morse, A., & Boggiano, M. M. (2014). Profiling motives behind hedonic eating. Preliminary validation of the Palatable Eating Motives Scale. Appetite, 72, 66-72. https://doi.org/10.1016/j.appet.2013.09.016 DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2013.09.016

Carvalho, M. C. V. S. (2012). Práticas e saberes na alimentação: natural, racional ou social? In M. T. Luz & N. F. Barros (org.), Racionalidades médicas e práticas integrativas em saúde, estudos teóricos e empíricos (pp. 425-442). https://lappis.org.br/site/wp-content/uploads/2021/07/racionalidades-medicas.pdf

Cauduro, G. N., Pacheco, J. T. B., & Paz, G. M. (2018). Avaliação e intervenção no transtorno da compulsão alimentar (TCA): uma revisão sistemática. Psico, 49(4), 384-394. https://doi.org/10.15448/1980-8623.2018.4.28385 DOI: https://doi.org/10.15448/1980-8623.2018.4.28385

Chapuis-de-Andrade, S., de Araujo, R. M., & Lara, D. R. (2017). Association of weight control behaviors with body mass index and weight-based self-evaluation. Revista Brasileira de Psiquiatria, 39(3), 237-243. https://doi.org/10.1590/1516-4446-2016-2038 DOI: https://doi.org/10.1590/1516-4446-2016-2038

Clifford, D., Ozier, A., Bundros, J., Moore, J., Kreiser, A., & Morris, M. N. (2015). Impact of non-diet approaches on attitudes, behaviors, and health outcomes: a systematic review. Journal of Nutrition Education and Behavior, 47(2), 143-155.e1. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2014.12.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jneb.2014.12.002

Diez Garcia, R. W. (2003). Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Revista de Nutrição, 16, 483-492. https://doi.org/10.1590/S1415-52732003000400011 DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732003000400011

Escrivá-Martínez, T., Galiana, L., Rodríguez-Arias, M., & Baños, R. M. (2019). The Binge Eating Scale: Structural Equation Competitive Models, Invariance Measurement Between Sexes, and Relationships With Food Addiction, Impulsivity, Binge Drinking, and Body Mass Index. Frontiers in Psychology, 10, 530. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.00530 DOI: https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.00530

Executive summary of the clinical guidelines on the identification, evaluation, and treatment of overweight and obesity in adults. (1998). Archives of Internal Medicine, 158(17), 1855-1867. https://doi.org/10.1001/archinte.158.17.1855 DOI: https://doi.org/10.1001/archinte.158.17.1855

Fernandes, M. E., Rezende, D. A., Reis, J. M. L. (2007). Mídia e classes subalternas. Revista Eletrônica de Comunicação, 2(1). https://periodicos.unifacef.com.br/index.php/rec/article/view/436

Finucane, M. M., Stevens, G. A., Cowan, M. J., Danaei, G., Lin, J. K., Paciorek, C. J., Singh, G. M., Gutierrez, H. R., Lu, Y., Bahalim, A. N., Farzadfar, F., Riley, L. M., Ezzati, M., & Global Burden of Metabolic Risk Factors of Chronic Diseases Collaborating Group (Body Mass Index) (2011). National, regional, and global trends in body-mass index since 1980: systematic analysis of health examination surveys and epidemiological studies with 960 country-years and 9·1 million participants. Lancet, 377(9765), 557-567. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(10)62037-5 DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(10)62037-5

Freitas, S., Lopes, C. S., Coutinho, W., & Appolinario, J. C. (2001). Translation and adaptation into Portuguese of the Binge-Eating Scale. Brazilian Journal of Psychiatry, 23(4), 215-220. https://doi.org/10.1590/S1516-44462001000400008 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-44462001000400008

Geliebter, A., & Aversa, A. (2003). Emotional eating in overweight, normal weight, and underweight individuals. Eating Behaviors, 3(4), 341-347. https://doi.org/10.1016/s1471-0153(02)00100-9 DOI: https://doi.org/10.1016/S1471-0153(02)00100-9

Haedt-Matt, A. A., Keel, P. K., Racine, S. E., Burt, S. A., Hu, J. Y., Boker, S., Neale, M., & Klump, K. L. (2014). Do emotional eating urges regulate affect? Concurrent and prospective associations and implications for risk models of binge eating. The International Journal of Eating Disorders, 47(8), 874-877. https://doi.org/10.1002/eat.22247 DOI: https://doi.org/10.1002/eat.22247

Herbert, B. M., & Pollatos, O. (2012). The body in the mind: On the relationship between interoception and embodiment. Topics in Cognitive Science, 4(4), 692-704. https://doi.org/10.1111/j.1756-8765.2012.01189.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1756-8765.2012.01189.x

Khalsa, S. S., & Lapidus, R. C. (2016). Can interoception improve the pragmatic search for biomarkers in psychiatry? Frontiers in Psychiatry, 7, 121. https://doi.org/10.3389/fpsyt.2016.00121 DOI: https://doi.org/10.3389/fpsyt.2016.00121

Klotz-Silva, J., Prado, S. D., & Seixas, C. M. (2016). Comportamento alimentar no campo da Alimentação e Nutrição: do que estamos falando? Physis, 26, 1103-1123. https://doi.org/10.1590/S0103-73312016000400003 DOI: https://doi.org/10.1590/s0103-73312016000400003

Konttinen, H., Männistö, S., Sarlio-Lähteenkorva, S., Silventoinen, K., & Haukkala, A. (2010). Emotional eating, depressive symptoms and self-reported food consumption. A population-based study. Appetite, 54(3), 473-479. https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.01.014 DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.01.014

Konttinen, H., van Strien, T., Männistö, S., Jousilahti, P., & Haukkala, A. (2019). Depression, emotional eating and long-term weight changes: a population-based prospective study. The International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 16(1), 28. https://doi.org/10.1186/s12966-019-0791-8 DOI: https://doi.org/10.1186/s12966-019-0791-8

Leite, P. B., Dâmaso, A. R., Poli, V. S., Sanches, R. B., Silva, S., Fidalgo, J., Nascimento, M. A., de Oliveira, C., & Caranti, D. A. (2017). Long-term interdisciplinary therapy decreases symptoms of binge eating disorder and prevalence of metabolic syndrome in adults with obesity. Nutrition Research, 40, 57-64. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2017.03.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2017.03.006

Lowe, M. R., & Butryn, M. L. (2007). Hedonic hunger: A new dimension of appetite? Physiology & Behavior, 91(4), 432-439. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2007.04.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2007.04.006

Matos, M. I. R., Aranha, L. S., Faria, N. A., Ferreira, S. R. G., Bacaltchuck, J., & Zanella, M. T. (2002). Binge eating disorder, anxiety, depression, and body image in grade III obesity patients. Brazilian Journal of Psychiatry, 24(4):165-169. https://doi.org/10.1590/S1516-44462002000400004 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-44462002000400004

Matsudo, S., Araújo, T., Matsudo, V., Andrade, D., Andrade, E., Oliveira, L. C., & Braggion, G. (2001). Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ): Estudo de validade e reprodutibilidade no Brasil. Revista Brasileira de Atividade Física & Saúde, 6(2), 5-18. https://doi.org/10.12820/rbafs.v.6n2p5-18

Ministério da Saúde. (2006). VIGITEL Brasil 2006: Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. http://bvsms.saude. gov.br/bvs/publicacoes/relatorio_vigitel_2006_marco_2007.pdf

Ministério da Saúde. (2019). VIGITEL Brasil 2006: Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigitel_brasil_2019_vigilancia_fatores_risco.pdf.

Padovani, R. A., Amaya-Fárfan, J., Colugnati, F. A. B., Domene, S. M. A. (2006). Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Revista de Nutrição, 19(6), 741-760. https://doi.org/10.1590/S1415-52732006000600010 DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732006000600010

Qasim, A., Turcotte, M., de Souza, R. J., Samaan, M. C., Champredon, D., Dushoff, J., Speakman, J. R., & Meyre, D. (2018). On the origin of obesity: identifying the biological, environmental and cultural drivers of genetic risk among human populations. Obesity reviews: an official journal of the International Association for the Study of Obesity, 19(2), 121-149. https://doi.org/10.1111/obr.12625 DOI: https://doi.org/10.1111/obr.12625

Ramos, M., Stein, L. M. (2000). Desenvolvimento do comportamento alimentar infantil. Jornal da Pediatria, 76(3), 229-237. http://189.28.128.100/nutricao/docs/Enpacs/pesquisaArtigos/desenvolvimento_do_comportamento_alimentar_infantil_ramos_2000.pdf

Roehrig, M., Masheb, R. M., White, M. A., & Grilo, C. M. (2009). The metabolic syndrome and behavioral correlates in obese patients with binge eating disorder. Obesity, 17(3), 481-486. https://doi.org/10.1038/oby.2008.560 DOI: https://doi.org/10.1038/oby.2008.560

Rubino, F., Puhl, R. M., Cummings, D. E., Eckel, R. H., Ryan, D. H., Mechanick, J. I., Nadglowski, J., Ramos Salas, X., Schauer, P. R., Twenefour, D., Apovian, C. M., Aronne, L. J., Batterham, R. L., Berthoud, H. R., Boza, C., Busetto, L., Dicker, D., De Groot, M., Eisenberg, . . . Dixon, J. B. (2020). Joint international consensus statement for ending stigma of obesity. Nature Medicine, 26(4), 485-497. https://doi.org/10.1038/s41591-020-0803-x DOI: https://doi.org/10.1038/s41591-020-0803-x

Smith, A. M., & Owen, N. (1992). Associations of social status and health-related beliefs with dietary fat and fiber densities. Preventive Medicine, 21(6), 735-745. https://doi.org/10.1016/0091-7435(92)90080-2 DOI: https://doi.org/10.1016/0091-7435(92)90080-2

Stice, E., Spoor, S., Bohon, C., Veldhuizen, M. G., & Small, D. M. (2008). Relation of reward from food intake and anticipated food intake to obesity: A functional magnetic resonance imaging study. Journal of Abnormal Psychology, 117(4), 924-935. https://doi.org/10.1037/a0013600 DOI: https://doi.org/10.1037/a0013600

Swinburn, B. A., Sacks, G., Hall, K. D., McPherson, K., Finegood, D. T., Moodie, M. L., & Gortmaker, S. L. (2011). The global obesity pandemic: shaped by global drivers and local environments. Lancet, 378(9793), 804-814. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(11)60813-1 DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(11)60813-1

Teixeira, P. J., Carraça, E. V., Marques, M. M., Rutter, H., Oppert, J. M., De Bourdeaudhuij, I., Lakerveld, J., & Brug, J. (2015). Successful behavior change in obesity interventions in adults: a systematic review of self-regulation mediators. BMC Medicine, 13, 84. https://doi.org/10.1186/s12916-015-0323-6 DOI: https://doi.org/10.1186/s12916-015-0323-6

Toral N., Slater, B. (2007). Transtheoretical model approach in eating behavior. Ciência & Saúde Coletiva, 12(6), 1641-1650. https://doi.org/10.1590/S1413-81232007000600025 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232007000600025

Torres, S., Sales, C., Guerra, M. P., Simões, M. P., Pinto, M., & Vieira, F. M. (2020). Emotion-Focused Cognitive Behavioral Therapy in Comorbid Obesity With Binge Eating Disorder: A Pilot Study of Feasibility and Long-Term Outcomes. Frontiers in Psychology, 11, 343. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.00343 DOI: https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.00343

van Strien T. (2018). Causes of Emotional Eating and Matched Treatment of Obesity. Current Diabetes Reports, 18(6), 35. https://doi.org/10.1007/s11892-018-1000-x DOI: https://doi.org/10.1007/s11892-018-1000-x

Viana, V. (2002). Psicologia, saúde e nutrição: contributo para o estudo do comportamento alimentar. Análise Psicológica, 20(4), 611-624. https://doi.org/10.14417/ap.24 DOI: https://doi.org/10.14417/ap.24

Wang, Y. C., McPherson, K., Marsh, T., Gortmaker, S. L., & Brown, M. (2011). Health and economic burden of the projected obesity trends in the USA and the UK. Lancet, 378(9793), 815-825. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(11)60814-3 DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(11)60814-3

Wharton, S., Lau, D. C. W., Vallis, E. M., Sharma, A. M., Biertho, L., Campbell-Scherer, D., Adamo, K., Alberga, A., Bell, R., Boulé, N., Boyling, E., Brown, J., Calam, B., Clarke, C., Crowshoe, L., Divalentino, D., Forhan, M., Freedhoff, Y., . . . Wicklum, S. (2020). Obesity in adults: a clinical practice guideline. Canadian Medical Association Journal, 192(31), E875-E891192. https://doi.org/10.1503/cmaj.191707 DOI: https://doi.org/10.1503/cmaj.191707

WHO Consultation on Obesity (‎1999: Geneva, Switzerland)‎, & World Health Organization. (‎2000)‎. Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO consultation. World Health Organization. https://iris.who.int/handle/10665/42330

Downloads

Publicado

2024-12-05

Como Citar

Magueta de Lima e Silva, G., Fernandes Mundstock, R., & Michielin Busnello, F. (2024). Componentes emocionais e comportamentais relacionados com os hábitos alimentares mais prevalentes em indivíduos com obesidade. Psico, 55(1), e42488. https://doi.org/10.15448/1980-8623.2024.1.42488