Componentes emocionais e comportamentais relacionados com os hábitos alimentares mais prevalentes em indivíduos com obesidade
DOI:
https://doi.org/10.15448/1980-8623.2024.1.42488Palavras-chave:
obesidade, comportamento alimentar, comer emocional, hábitos alimentares.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de questões comportamentais e emocionais entre indivíduos com obesidade, bem como aspectos relacionados aos hábitos alimentares. Foi realizado um levantamento transversal com adultos com obesidade (n=72). Os participantes responderam à Escala de Compulsão Alimentar Periódica, ao Questionário Internacional de Atividade Física e registraram um diário alimentar de três dias. Também foram medidos o Índice de Massa Corporal (IMC) e as circunferências da cintura e do pescoço. As variáveis quantitativas foram descritas por médias e desvios-padrão, enquanto as variáveis categóricas foram apresentadas como frequências absolutas e relativas. Observou-se uma correlação significativa entre o IMC médio dos participantes e os domínios de Comer Emocional (EE) (p=0,003) e Comportamento Alimentar (EB) (p=0,004). Além disso, os escores de EB apresentaram forte correlação com o consumo energético (r=0,858) e a densidade calórica (r=0,739). O consumo diário de carne processada também teve uma correlação significativa com o EE (p=0,049). Escores elevados em ambos os domínios foram associados a medidas antropométricas, dieta rica em gorduras/pobre em fibras e um risco aumentado de diagnóstico de TCAP. Esses achados ressaltam a importância de incorporar abordagens qualitativas, comportamentais e multidisciplinares no tratamento da obesidade para promover tanto a gestão saudável do peso quanto o bem-estar mental.
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