Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com características nutricionais, funcionais e de saúde em idosos brasileiros
DOI:
https://doi.org/10.15448/2357-9641.2022.1.42968Palavras-chave:
idoso, idoso fragilizado, estado nutricional, doença crônica, ingestão de alimentos, alimentos industrializadosResumo
Objetivo: estimar a contribuição energética de alimentos ultraprocessados e a sua associação com o perfil nutricional da dieta, estado nutricional, doenças crônicas e capacidade funcional de idosos brasileiros.
Métodos: foi realizado um estudo epidemiológico transversal com 332 participantes (≥60 anos). O consumo alimentar foi medido pela aplicação de três recordatórios alimentares de 24 horas. Os alimentos foram classificados de acordo com a classificação NOVA em alimentos in natura/minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados. Variáveis antropométricas foram utilizadas para avaliar o estado nutricional e escalas de atividades de vida diária para avaliar a capacidade funcional. As doenças crônicas foram autorreferidas.
Resultados: o consumo médio diário de energia foi de 2433,96 kcal, sendo 10,44% provenientes de alimentos ultraprocessados. Idosos com maior consumo de alimentos ultraprocessados apresentaram maior ingestão energética, de açúcar de adição, gordura total e saturada, e menor consumo de proteínas, fibras, potássio, magnésio, ferro, zinco, cobre, selênio, vitamina B6 e folato. A maioria dos participantes era independente para capacidade funcional, apresentavam excesso de peso e risco muito elevado para doenças cardiovasculares, mas não foi observada significância estatística. Não foi encontrada associação entre o consuumo de alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta, estado nutricional, doença crônica e capacidade funcional.
Conclusões: idosos que possuíam maior consumo de alimentos ultraprocessados apresentaram menor qualidade da dieta, embora não tenham sido observadas influências sobre o estado nutricional e a saúde nesta amostra.
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