Variação na prevalência de risco nutricional em indivíduos hospitalizados conforme cinco protocolos de triagem nutricional

Autores

  • Juliane Pereira Duarte Centro Universitário Univates
  • Juliana Paludo Vallandro
  • Joana Raquel Nunes Lemos
  • Thaís Rodrigues Moreira Centro Universitário Univates

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.1.15319

Palavras-chave:

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, DESNUTRIÇÃO PROTEICO-CALÓRICA, ADULTO, IDOSO.

Resumo

OBJETIVOS: Verificar a prevalência de risco nutricional em indivíduos hospitalizados e a concordância no diagnóstico nutricional através de cinco protocolos de triagem nutricional. MÉTODOS: Um estudo transversal incluiu pacientes de ambos os gêneros, maiores de 18 anos, admitidos no hospital no período de janeiro a março de 2013. Dentro das primeiras 48 horas de internação, foram aplicados os seguintes protocolos de triagem nutricional: Mini Nutrition Assessment (MNA); Mini Nutrition Assessment Short Form (MNA-SF); Subjective Global Assessment (ASG); Nutritional Risk Screening (NRS 2002); e Malnutrition Universal Screening Tool (MUST). Os protocolos são compostos de questões relacionadas à perda de peso, índice de massa corporal, capacidade funcional, inapetência alimentar e alterações gastrintestinais. Os indivíduos foram classificados em dois níveis: bem nutridos e desnutridos. RESULTADOS: Foi avaliada uma amostra de 100 pacientes, que evidenciou 49 (49%) indivíduos com risco nutricional pelo protocolo MNA; 53 (53%) pelo MNA-SF; 23 (23%) pelo MUST; 7 (7%) pelo NRS; e 4 (4%) pelo ASG. O gênero feminino e idades superiores a 60 anos prevaleceram na amostra. Três dos protocolos, MNA-SF, MUST e NRS, detectaram maior risco nutricional em pacientes com mais de 60 anos (p igual ou menor que 0,05). Observou-se que MNA e MNA-SF foram os protocolos que obtiveram melhor concordância (coeficiente Kappa=0,760, p menor que 0,001). CONCLUSÕES: Houve boa concordância entre os protocolos de MNA e MNA-SF, porém não destes com os demais protocolos, que também não apresentaram concordância entre si. O protocolo que classificou a maior porcentagem de pacientes com risco nutricional foi o MNA-SF, e o que menos detectou risco nutricional foi o ASG.

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Biografia do Autor

Juliane Pereira Duarte, Centro Universitário Univates

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário Univates.

Juliana Paludo Vallandro

Mestre em Pediatria pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Joana Raquel Nunes Lemos

Mestre em Ciências Médicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Thaís Rodrigues Moreira, Centro Universitário Univates

Docente do curso de Nutrição em Nutrição da Univates, Mestre em Ciências Médicas pela UFRGS.

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Publicado

2014-05-10

Como Citar

Duarte, J. P., Vallandro, J. P., Lemos, J. R. N., & Moreira, T. R. (2014). Variação na prevalência de risco nutricional em indivíduos hospitalizados conforme cinco protocolos de triagem nutricional. Scientia Medica, 24(1), 26–32. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.1.15319

Edição

Seção

Artigos Originais

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