Avaliação do consumo alimentar de pacientes com mucopolissacaridose

Autores

  • Roberta Leite Universidade Federal da Bahia
  • Maria Efigênia Leite Universidade Federal da Bahia
  • Júlia Freitas Universidade Federal da Bahia
  • Tereza Deiró Universidade Federal da Bahia
  • Carlos Maurício Mendes Universidade Federal da Bahia
  • Angelina Acosta Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.1.14485

Palavras-chave:

MUCOPOLISSACARIDOSE, CONSUMO ALIMENTAR, INADEQUAÇÕES ALIMENTARES.

Resumo

OBJETIVOS: Avaliar o consumo alimentar de crianças e adolescentes com mucopolissacaridose. MÉTODOS: Série de casos de mucopolissacaridose acompanhados regularmente em um serviço de referência da cidade de Salvador, Bahia, no período de janeiro a abril de 2012. Foram considerados para inclusão pacientes de ambos os sexos, entre dois e 18 anos de idade, com ingestão alimentar por via oral, sem complicações clínicas. Foi aplicada anamnese estruturada contemplando informações socioeconômicas, clínicas e avaliação da ingestão alimentar. Dados de consumo alimentar foram obtidos através do recordatório alimentar de 24 horas e registro alimentar de três dias. Foram avaliadas as possíveis inadequações alimentares através das recomendações da Dietary Reference Intakes, 2005. Os dados foram tabulados no Epidata 3.1 e analisados no pacote estatístico R. RESULTADOS: Foram estudados oito meninos e duas meninas, com idade mediana de 10 anos (intervalo interquartil 6,4 anos, mínima 3, máxima 16 anos). O tipo mais frequente da doença foi a mucopolissacaridose VI (60%). Seis pacientes necessitavam de auxílio para se alimentar, nove apresentaram baixa ingestão de calorias e seis baixa ingestão de lipídios. Todos os pacientes apresentavam insuficiente ingestão de fibras e consumo adequado de carboidratos e proteínas. O consumo de todos os micronutrientes apresentou inadequação. CONCLUSÕES: Detectou-se alta frequência de inadequação no consumo alimentar de crianças e adolescentes com mucopolissacaridose. Algumas limitações osteoarticulares causadas pela doença acarretam problemas na ingestão de alimentos, tendo muitos pacientes necessidade de auxílio no ato de se alimentar. A conduta nutricional especializada poderá auxiliar na qualidade de vida e no prognóstico desses indivíduos.

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Biografia do Autor

Roberta Leite, Universidade Federal da Bahia

Departamento de Genética Médica

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Publicado

2014-05-10

Como Citar

Leite, R., Leite, M. E., Freitas, J., Deiró, T., Mendes, C. M., & Acosta, A. (2014). Avaliação do consumo alimentar de pacientes com mucopolissacaridose. Scientia Medica, 24(1), 19–25. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.1.14485

Edição

Seção

Artigos Originais