Chá verde (<i>Camellia sinensis</i>) e suas propriedades funcionais nas doenças crônicas não transmissíveis
Palavras-chave:
CHÁ, CAMELLIA SINENSIS, BEBIDAS, FITOTERAPIA, DOENÇA CRÔNICA/ prevenção&controle.Resumo
OBJETIVOS: fazer uma revisão sobre as principais propriedades do chá verde para a saúde humana. FONTE DE DADOS: artigos científicos das bases de dados Medline/Pubmed e SciELO. SÍNTESE DOS DADOS: o chá é a bebida mais consumida no mundo depois da água. Devido ao seu processo de produção, o chá verde contém mais catequinas do que o chá preto ou chá oolong. Existem evidências científicas de que as catequinas são in vitro e in vivo potentes antioxidantes. Recentes estudos em humanos sugerem que o chá verde pode contribuir para a redução do risco de doenças cardiovasculares e algumas formas de câncer, bem como promover outros benefícios à saúde, tais como efeito hipoglicemiante, controle do peso corporal, proteção contra os raios ultravioleta e manutenção da densidade mineral óssea. O crescente interesse em seus benefícios levou à inclusão do chá verde no grupo de bebidas com propriedades funcionais. Entretanto, é muito importante ressaltar que o chá verde também pode apresentar efeitos adversos. CONCLUSÕES: apesar de todas as evidências promissoras sobre as propriedades funcionais do chá verde nas doenças crônicas não transmissíveis, investigações adicionais são necessárias para a compreensão da sua real contribuição para a saúde humana.Downloads
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Publicado
2011-01-24
Como Citar
Senger, A. E., Schwanke, C. H., & Gottlieb, M. G. (2011). Chá verde (<i>Camellia sinensis</i>) e suas propriedades funcionais nas doenças crônicas não transmissíveis. Scientia Medica, 20(4), 292–300. Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/scientiamedica/article/view/7051
Edição
Seção
Artigos de Revisão