Sabores e amores na cozinha de Laura Esquivel
DOI:
https://doi.org/10.15448/1984-7726.2017.4.27168Palabras clave:
Laura Esquivel, Como água para chocolate, Comida, AfetoResumen
O presente artigo propõe uma análise do romance Como água para chocolate, de Laura Esquivel, numa perspectiva afetiva, com o objetivo de demonstrar como a autora mexicana utiliza recursos gastronômicos em sua narrativa para recodificar e ressignificar a expressão de sentimentos de suas personagens, como amor, ódio, austeridade e ressentimento. Abordar o romance de Esquivel a partir do escopo proposto nos permite identificar a comida e seu consumo não apenas isoladamente como um processo biológico, mas também como uma possibilidade de perceber, sentir e ler o mundo e as relações interpessoais através de uma ressonância emocional oferecida pelo dado culinário. É igualmente relevante apontar o caráter subversivo que o elemento gastronômico proporciona à diegese, uma vez que é a partir do manuseio da comida que a personagem principal, Tita De la Garza, constrói suas subjetividades e encontra a sua própria voz em um espaço de opressão.Descargas
Citas
BRILLAT-SAVARIN, Jean Anthelme. A fisiologia do gosto. Trad. Paulo Neves. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.
CHEVALIER, Jean; GHEERBRANT, Alain. Diccionario de los simbolos. Barcelona: Editorial Herder, 1986.
ESQUIVEL, Laura. Como água para chocolate. Trad. Olga Davary. São Paulo: Martins Fontes, 1993.
HIGHMORE, Ben. Bitter after taste: affect, food and social aesthetics. In: GREGG, Melissa; SEIGWORTH, Gregory J. (eds). The affect theory reader. London: Duke University Press, 2010, p. 118-137.
LORDE, Audre. Uses of the erotic: the erotic as power. In: LORDE, Audre. Sister outsider: essays and speeches. Berkeley: The Crossing Press, 2013, p. 53-59.
MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. Trad. Letícia Martins de Andrade. 2. ed. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2013.
SARAIVA, Juracy I. A. O imaginário na representação do amor: Como água para chocolate. In: PINO, Dino del (org). Semiótica: olhares. Porto Alegre: EDIPUCRS, 2000, p. 65-76.
SCEATS, Sarah. Food, consumption and the body in contemporary women’s fiction. Cambridge: Cambridge University Press, 2003.
STANILAND, Emma. Gender and the self in Latin American literature. London: Routledge, 2015.
TUAN, Yi-fu. Landscapes of fear. Minnesota: University of Minnesota Press, 2013.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de Autor
La sumisión de originales para la Letras de Hoje implica la transferencia, por los autores, de los derechos de publicación. El copyright de los artículos de esta revista es el autor, junto con los derechos de la revista a la primera publicación. Los autores sólo podrán utilizar los mismos resultados en otras publicaciones indicando claramente a Letras de Hoje como el medio de la publicación original.
Creative Commons License
Excepto donde especificado de modo diferente, se aplican a la materia publicada en este periódico los términos de una licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional, que permite el uso irrestricto, la distribución y la reproducción en cualquier medio siempre y cuando la publicación original sea correctamente citada.