Sabores e amores na cozinha de Laura Esquivel

Autores

  • Jenison Alisson dos Santos Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
  • Ana Cristina Marinho Lúcio Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

DOI:

https://doi.org/10.15448/1984-7726.2017.4.27168

Palavras-chave:

Laura Esquivel, Como água para chocolate, Comida, Afeto

Resumo

O presente artigo propõe uma análise do romance Como água para chocolate, de Laura Esquivel, numa perspectiva afetiva, com o objetivo de demonstrar como a autora mexicana utiliza recursos gastronômicos em sua narrativa para recodificar e ressignificar a expressão de sentimentos de suas personagens, como amor, ódio, austeridade e ressentimento. Abordar o romance de Esquivel a partir do escopo proposto nos permite identificar a comida e seu consumo não apenas isoladamente como um processo biológico, mas também como uma possibilidade de perceber, sentir e ler o mundo e as relações interpessoais através de uma ressonância emocional oferecida pelo dado culinário. É igualmente relevante apontar o caráter subversivo que o elemento gastronômico proporciona à diegese, uma vez que é a partir do manuseio da comida que a personagem principal, Tita De la Garza, constrói suas subjetividades e encontra a sua própria voz em um espaço de opressão.

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Biografia do Autor

Jenison Alisson dos Santos, Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

Garaduado em Letras (Inglês) pela Universidade Federal da Paraíba. Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal da Paraíba. Atua nas áreas de Estudos Culturais e de Gênero, de Literatura Contemporânea e dos estudos Audiovisuais.

Ana Cristina Marinho Lúcio, Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

Professora Adjunta da Universidade Federal da Paraíba, atuando na Graduação e no Programa de Pós-Graduação em Letras. Atua nas áreas de literatura brasileira, literaturas africanas de língua portuguesa, literatura infanto-juvenil e cultura popular.

Referências

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Publicado

2018-02-16

Como Citar

dos Santos, J. A., & Lúcio, A. C. M. (2018). Sabores e amores na cozinha de Laura Esquivel. Letras De Hoje, 52(4), 475–482. https://doi.org/10.15448/1984-7726.2017.4.27168

Edição

Seção

Literaturas em língua espanhola: romance e conto