Risco nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal: métodos diagnósticos

Autores

  • Ingrid Schweigert Perry Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS
  • Luana Stangherlin Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Taíse Pedroso de Barros Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Angela Martinha Bongiolo Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Marco Antonio da Silva Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Kamila Castro Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Luciane Bisognin Ceretta Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Ingrid Schweigert Perry Universidade do Extremo Sul Catarinense

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2018.4.27289

Palavras-chave:

neoplasia, desnutrição, avaliação nutricional, trato gastrointestinal.

Resumo

Introdução: O câncer é um problema de saúde pública impactante, especialmente em países em desenvolvimento.
Objetivo: Avaliar o risco de desnutrição em pacientes com câncer do Trato Gastrointestinal e a efetividade de métodos de diagnóstico comparativamente à Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente.
Materiais e Métodos: Estudo transversal, com 148 pacientes internados no hospital São José, Criciúma, Santa Catarina e avaliados pela Avaliação Subjetiva Global, Questionário Nutricional Simplificado de Apetite, Índice de Massa Corporal, prega cutânea tricipital, circunferência do braço e área muscular do braço.
Resultados: Pela avaliação subjetiva, 47,3% apresentaram risco de desnutrição e 20,9% desnutrição grave. O índice de massa corporal foi significativamente maior nos pacientes classificados como bem nutridos de ambos os sexos; a área muscular do braço foi menor nos pacientes classificados como desnutridos; a circunferência do braço mostrou capacidade discriminatória para os pacientes bem nutridos; não houve diferença nas médias da prega cutânea triciptal entre as classificações da avaliação subjetiva global; o questionário do apetite apresentou escores menores em pacientes do sexo masculino desnutridos, relativamente aos pacientes em risco de desnutrição e bem nutridos.
Conclusão: À exceção da prega cutânea triciptal, conclui-se que há capacidade discriminatória relativa às classificações bem nutrido e desnutrido e, entre bem nutrido e em risco nutricional em todos os outros métodos (circunferência e área muscular do braço, índice de massa corporal e questionário do apetite). Entre as três classificações (bem nutrido, em risco nutricional e desnutrido) há capacidade discriminatória pelo índice de massa corporal, circunferência do braço e questionário do apetite.

Biografia do Autor

Ingrid Schweigert Perry, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1980), especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, aperfeiçoamento pela Justus Liebig Universität Giessen, RFA, especialização em Gerontologia Social pela Pontifícia Universidade Católica/RS, mestrado em Ciências Biológicas (Bioquimica) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e doutorado em Ciências Biológicas (Bioquimica) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Foi professor da Universidade Regional do Noroeste do Estado do RS de 1983 a 2007 e professor Adjunto da Universidade Federal do Rio Grande do Sul até 2012. Coordenou o Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição HCPA/UFRGS de 2009 a 2013. É professor do Mestrado em Saúde Coletiva da Universidade do Extremo Sul Catarinense - UNESC. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: metabolismo, desnutrição, nutrição e doenças neurologicas/neusopsiquiátricas, nutrição no paciente crítico.

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https://doi.org/10.1590/0100-69912016003006

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Publicado

2018-12-30

Edição

Seção

Artigos Originais