Desnutrição, tempo de internação e mortalidade em um hospital geral do Sul do Brasil

Autores

  • Aline Marcadenti Hospital Nossa Senhora da Conceição
  • Carla Vencatto Hospital Nossa Senhora da Conceição
  • Maria Elisabeth Boucinha Hospital Nossa Senhora da Conceição
  • Marlene Pooch Leuch Hospital Nossa Senhora da Conceição
  • Rossely Rabello Hospital Nossa Senhora da Conceição
  • Lisiane Guadagnin Londero Hospital Nossa Senhora da Conceição
  • Anelise Siviero Ribeiro Hospital Nossa Senhora da Conceição
  • Aliandre Toller Hospital Nossa Senhora da Conceição
  • Simone Perocchin de Souza Hospital Nossa Senhora da Conceição
  • Lisiane Segabinazzi Hospital Nossa Senhora da Conceição

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2011.1.9081

Palavras-chave:

desnutrição, avaliação nutricional, mortalidade

Resumo

Objetivo: Detectar prevalências de desnutrição através de três métodos de avaliação do estado nutricional e verificar associações com o tempo de internação hospitalar e mortalidade. Materiais e Métodos: Estudo transversal incluindo 445 pacientes com idade maior ou igual a 18 anos, de ambos os sexos, admitidos em hospital geral terciário. Avaliação Subjetiva Global (ASG), Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência do Braço (CB) foram avaliados. Dados demográficos e relativos a tempo de internação e óbito foram obtidos através de questionário e prontuário médico. Testes t de Student, Qui-quadrado de Pearson e Regressão de Poisson Modificada foram utilizados. Resultados: As prevalências de desnutrição foram respectivamente: IMC: 15,5%; CB: 41,1% e ASG: 39,8%. Na análise multivariada, a desnutrição detectada pela ASG no momento da admissão associou-se significativamente com tempo de internação hospitalar igual ou superior a dez dias (RP 1,29 IC95% 1,08 – 1,53 P=0,005) e óbito durante a permanência hospitalar (RP 4,36 IC95% 1,93 – 9,85 P=0,001). Conclusões: As prevalências de desnutrição detectadas por três indicadores são elevadas em nosso hospital. Entretanto, somente a ASG no momento da admissão hospitalar associou-se significativamente com tempo de permanência maior ou igual a 10 dias e óbito.

Biografia do Autor

Aline Marcadenti, Hospital Nossa Senhora da Conceição

Nutricionista; Mestre em Ciências Médicas: Cardiologia (Ufrgs); Serviço de Nutrição e Dietética; Serviço de Cardiologia

Carla Vencatto, Hospital Nossa Senhora da Conceição

Nutricionista; Serviço de Nutrição e Dietética; Serviço de Terapia Nutricional Enteral e Parenteral

Maria Elisabeth Boucinha, Hospital Nossa Senhora da Conceição

Nutricionista; Serviço de Nutrição e Dietética; Serviço de Pneumologia

Marlene Pooch Leuch, Hospital Nossa Senhora da Conceição

Nutricionista; Coordenação do Centro de Resultados em Nutrição e Dietética

Rossely Rabello, Hospital Nossa Senhora da Conceição

Nutricionista; Serviço de Nutrição e Dietética; Serviço de Infectologia

Lisiane Guadagnin Londero, Hospital Nossa Senhora da Conceição

Nutricionista; Mestre em Ciências Biológicas: Bioquímica (Ufrgs); Serviço de Nutrição e Dietética; Serviço de Nefrologia

Anelise Siviero Ribeiro, Hospital Nossa Senhora da Conceição

Nutricionista; Responsável Técnico do Centro de Resultados em Nutrição e Dietética

Aliandre Toller, Hospital Nossa Senhora da Conceição

Nutricionista; Assistência Técnica do Centro de Resultados em Nutrição e Dietética

Simone Perocchin de Souza, Hospital Nossa Senhora da Conceição

Nutricionista; Assistência Técnica do Centro de Resultados em Nutrição e Dietética

Lisiane Segabinazzi, Hospital Nossa Senhora da Conceição

Nutricionista; Serviço de Nutrição e Dietética; Serviço de Terapia Intensiva

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Publicado

2011-09-06

Edição

Seção

Artigos Originais