Barreiras e facilitadores do consumo de frutas e hortaliças em adultos de Brasília

Autores

  • Clíslian Luzia da Silva Universidade de Brasília
  • Teresa Helena Macedo da Costa Universidade de Brasilia

Palavras-chave:

CONSUMO DE ALIMENTOS, ANÁLISE QUALITATIVA, COMPORTAMENTO ALIMENTAR, ESCOLHAS ALIMENTARES, HORTALIÇAS.

Resumo

OBJETIVOS: Avaliar as características e as barreiras e motivadores do consumo de frutas e hortaliças em adultos de Brasília. MÉTODOS: Por meio de um roteiro de entrevista foram obtidos dados sociodemográficos, antropométricos, de frequência e porção da ingestão de frutas e hortaliças e razões do padrão atual de consumo. Foram incluídos indivíduos com 20 anos ou mais, a partir de uma amostra pré-selecionada que participou de uma pesquisa sobre atividade física de adultos. Foram empregados frequência, proporções de respostas e análise de conteúdo. RESULTADOS: Foram entrevistados 98 sujeitos. A maioria dos indivíduos consumia menos que três porções diárias de frutas (68%) e hortaliças (77%), entretanto uma proporção elevada apresentava ingestão desses alimentos em cinco ou mais dias da semana (69,5% e 81,5%, respectivamente). As principais razões que motivavam os entrevistados a consumirem frutas e hortaliças eram o fato destas serem saudáveis, de sabor agradável e auxiliarem na manutenção ou perda de peso. As barreiras mais citadas foram sabor desagradável, falta de hábito, comer pouco e achar o consumo suficiente, pouco tempo disponível e perecibilidade elevada. CONCLUSÕES: A maioria dos indivíduos apresentava consumo de frutas e hortaliças abaixo do recomendado segundo o guia alimentar da população brasileira, principalmente em função do número reduzido de porções consumidas. A motivação para o consumo de frutas e hortaliças foi vinculada a saúde e sabor. O sabor desagradável e a falta de hábito foram as principais barreiras mencionadas para o consumo de frutas e hortaliças.

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Publicado

2013-07-20

Como Citar

da Silva, C. L., & da Costa, T. H. M. (2013). Barreiras e facilitadores do consumo de frutas e hortaliças em adultos de Brasília. Scientia Medica, 23(2), 68–74. Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/index.php/scientiamedica/article/view/13047

Edição

Seção

Artigos Originais