Soft drink consumption reduces food intake in Wistar rats

Autores

  • Karina Vargas Cony Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Jéferson Ferraz Goularte Monash University
  • Carolina Guerini de Souza Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Gilberto Luiz Sanvitto Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Martine E. Kienzle Hagen Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.2.21828

Palavras-chave:

refrigerantes, consumo alimentar, macronutrientes.

Resumo

Consumo de refrigerante reduz a ingestão de alimentos em ratos Wistar

Objetivos: Avaliar o efeito do consumo de refrigerante calórico e não calórico sobre a ingestão alimentar, composição corporal, massa corporal e parâmetros metabólicos em ratos.

Métodos: Estudo experimental com grupo controle. Trinta ratos Wistar machos foram divididos em três grupos e receberam alimentos e bebidas ad libitum. Os grupos foram os seguintes, conforme o alimento oferecido: Grupo controle – ração padrão e água; Grupo refrigerante calórico – ração padrão, refrigerante calórico e água; e Grupo refrigerante não calórico – ração padrão, refrigerante não calórico e água.

Resultados: Não houve diferença estatística na ingestão total de energia, peso corporal e depósito adiposo entre os grupos. Entretanto, a ingestão de energia da ração foi 45% menor no Grupo refrigerante calórico comparado ao Grupo controle e ao Grupo refrigerante não calórico (198,7±0,7 kJ vs. 349,4±2,0 kJ e 373,0±1,3 kJ, respectivamente), sendo 46% da energia proveniente do refrigerante. O grupo refrigerante calórico consumiu 22% mais carboidrato, especialmente sacarose, comparado ao Grupo controle (P<0,05). A ingestão de macronutrientes não foi diferente entre o Grupo controle e o Grupo refrigerante não calórico, mas o Grupo refrigerante calórico consumiu menos proteína e lipídios que os outros dois (3,5±1,0 g de proteína vs. 6.2±0,1 e 6,7±0,1 g, respectivamente; 0,7±0,01 g de lipídios vs. 1,3±0,02 g e 1,4±0,02 g, respectivamente). O consumo de refrigerante não calórico aumentou a ingestão total de sódio e o consumo de ambos os refrigerantes diminuiu a ingestão de água. Embora a massa corporal tenha variado durante o experimento, não houve diferença significativa entre os grupos ao final do mesmo e, igualmente, não houve diferença no depósito adiposo, glicose, insulina e leptina em jejum, índice de resistência à insulina e perfil lipídico.

Conclusões: A ingestão de ambos os refrigerantes (calórico e não calórico) não afetou a ingestão de energia, composição e massa corporal e parâmetros metabólicos, entretanto aumentou a ingestão de fluidos e diminuiu a de água. A ingestão de refrigerante calórico influenciou a quantidade e qualidade de comida sólida consumida, comprometendo a qualidade da dieta.

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Biografia do Autor

Karina Vargas Cony, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutrition Department; Food and Nutrition Research Center - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

Jéferson Ferraz Goularte, Monash University

Physiology  Department - Monash University

Carolina Guerini de Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutrition Department; Food and Nutrition Research Center - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

Gilberto Luiz Sanvitto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Physiology Department, Institute of Basic Health Sciences - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

Martine E. Kienzle Hagen, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutrition Department; Food and Nutrition Research Center - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

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Publicado

2016-05-13

Como Citar

Cony, K. V., Goularte, J. F., de Souza, C. G., Sanvitto, G. L., & Hagen, M. E. K. (2016). Soft drink consumption reduces food intake in Wistar rats. Scientia Medica, 26(2), ID21828. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.2.21828

Edição

Seção

Artigos Originais