Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com características nutricionais, funcionais e de saúde em idosos brasileiros

Autores

  • Luciana Bronzi de Souza Federal University of Goiás, Faculty of Nutrition (UFG/FANUT), Goiânia, GO, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-4525-1618
  • Raquel Machado Schincaglia University of Nevada (UNLV), School of Public Health, Las Vegas, Nevada, United States of America. http://orcid.org/0000-0002-8450-6775
  • Rafael Aiello Bomfim Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Larissa Vaz-Gonçalvez

DOI:

https://doi.org/10.15448/2357-9641.2022.1.42968

Palavras-chave:

idoso, idoso fragilizado, estado nutricional, doença crônica, ingestão de alimentos, alimentos industrializados

Resumo

Objetivo: estimar a contribuição energética de alimentos ultraprocessados e a sua associação com o perfil nutricional da dieta, estado nutricional, doenças crônicas e capacidade funcional de idosos brasileiros. 
Métodos: foi realizado um estudo epidemiológico transversal com 332 participantes (≥60 anos). O consumo alimentar foi medido pela aplicação de três recordatórios alimentares de 24 horas. Os alimentos foram classificados de acordo com a classificação NOVA em alimentos in natura/minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados. Variáveis antropométricas foram utilizadas para avaliar o estado nutricional e escalas de atividades de vida diária para avaliar a capacidade funcional. As doenças crônicas foram autorreferidas.
Resultados: o consumo médio diário de energia foi de 2433,96 kcal, sendo 10,44% provenientes de alimentos ultraprocessados. Idosos com maior consumo de alimentos ultraprocessados apresentaram maior ingestão energética, de açúcar de adição, gordura total e saturada, e menor consumo de proteínas, fibras, potássio, magnésio, ferro, zinco, cobre, selênio, vitamina B6 e folato. A maioria dos participantes era independente para capacidade funcional, apresentavam excesso de peso e risco muito elevado para doenças cardiovasculares, mas não foi observada significância estatística. Não foi encontrada associação entre o consuumo de alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta, estado nutricional, doença crônica e capacidade funcional. 
Conclusões: idosos que possuíam maior consumo de alimentos ultraprocessados apresentaram menor qualidade da dieta, embora não tenham sido observadas influências sobre o estado nutricional e a saúde nesta amostra.

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Biografia do Autor

Luciana Bronzi de Souza, Federal University of Goiás, Faculty of Nutrition (UFG/FANUT), Goiânia, GO, Brazil.

Doutora e mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP), em Botucatu, SP, Brasil. Nutricionista. Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG), em Goiânia, GO, Brasil. 

Raquel Machado Schincaglia, University of Nevada (UNLV), School of Public Health, Las Vegas, Nevada, United States of America.

Doutora em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás (FM/UFG). Mestre em Nutrição e Saúde pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG), Goiânia, GO, Brasil. Nutricionista. Graduanda em Estatística pelo Instituto de Matemática e Estatística da Universidade Federal de Goiás (IME/UFG). Pós-doutoranda na Escola de Saúde Pública da Universidade de Nevada, Las Vegas, Nevada, Estados Unidos da América.

Rafael Aiello Bomfim, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Rafael Aiello Bomfim: Graduado em Odontologia, Mestre e Doutor em Odontologia Social pela Faculdade de Odontologia da (USP), São Paulo, SP, Brasil. Pós-Doutor pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) e pesquisador visitante University College of London UCL, Londres, Reino Unido. Professor Adjunto da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (FAODO/UFMS), Campo Grande, MS, Brasil.

Larissa Vaz-Gonçalvez

Larissa Vaz-Gonçalves: Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica Enteral e Parenteral GANEP, São Paulo, SP, Brasil. Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás (FM/UFG), Goiânia, GO, Brasil. Doutoranda pela Escola de Saúde Pública da Facudade de Medicina da Universidade de Queensland, Australia.

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Publicado

2022-10-14

Como Citar

Souza, L. B. de, Schincaglia, R. M., Aiello Bomfim, R., & Vaz-Gonçalvez, L. (2022). Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com características nutricionais, funcionais e de saúde em idosos brasileiros. PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 10(1), e42968. https://doi.org/10.15448/2357-9641.2022.1.42968

Edição

Seção

Artigo Original