A identificação das variedades regionais do português brasileiro através da informação entoacional

Autores/as

  • Daniel Oliveira Peres Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.15448/1984-7726.2017.1.25408

Palabras clave:

Sociofonética, Percepção de fala, Entoação, Português do Brasil

Resumen

Este estudo tem como objetivo verificar se falantes do português brasileiro são capazes de reconhecer suas próprias variedades regionais a partir das informações entoacionais. Além disso, também pretende procurar pistas nas variações de F0 que possam justificar o desempenho dos participantes. Os dois experimentos realizados neste trabalho foram feitos com base em três variedades do Português Brasileiro: a variedade de Pelotas (RS), São Paulo (bairro da Mooca) e Senador Pompeu (CE). O experimento 1 foi desenvolvido com estímulos de fala delexicalizada, e.g., com apenas as informações entoacionais; o experimento 2 apresentou estímulos de fala sem variação de F0, e.g., apenas com a curva melódica monotônica. Os resultados obtidos através da Teoria de Detecção (MACMILLAN; CREELMAN, 2005) mostraram que os participantes tiveram um desempenho significativo. Os resultados obtidos nos dois experimentos foram diferentes, pois houve mais dificuldade de reconhecimento no experimento com estímulos delexicalizados. A tendência dos alarmes falsos também mostrou que a informação entoacional desempenha um papel importante no reconhecimento de variedades regionais.

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Biografía del autor/a

Daniel Oliveira Peres, Universidade de São Paulo

Possui graduação em Letras Português/Linguística pela Universidade de São Paulo e mestrado pela mesma universidade. Desenvolve pesquisa de doutorado sobre a percepção das emoções na fala entre falantes de línguas diferentes. Tem Interesse nas áreas de fonética, fonologia e música, com ênfase em prosódia e análise automática da entoação em língua portuguesa. Realizou estágio no exterior pelo PDSE (Capes) na University of York (Reino Unido).

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Publicado

2017-06-21

Cómo citar

Peres, D. O. (2017). A identificação das variedades regionais do português brasileiro através da informação entoacional. Letras De Hoje, 52(1), 40–50. https://doi.org/10.15448/1984-7726.2017.1.25408

Número

Sección

Artículos