Consumo precoce de alimentos não recomendados por lactentes do sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2013.1.11023Palabras clave:
lactente, consumo de alimentos, atenção primária à saúdeResumen
Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos não recomendados em crianças assistidas no âmbito da Atenção Primária à Saúde no município de Porto Alegre, RS. Materiais e Métodos: A amostra compreendeu crianças residentes no território de cobertura de vinte Unidades de Saúde. As mães das crianças de 6 a 9 meses de idade responderam a um questionário fechado, em que ela confirmava ou não se a criança já tinha consumido determinados alimentos. Posteriormente, na idade de 12 a 15 meses, foi realizada nova investigação quanto ao consumo dos mesmos alimentos no último mês. Resultados: Refrigerante, bala ou pirulito e biscoito recheado foram consumidos por, aproximadamente, 40% das crianças na idade de 6 a 9 meses e 80% na idade de 12 a 15 meses. A prevalência de consumo de açúcar de adição, queijo petit suisse e gelatina foi superior a 70% nos dois momentos. Alimentos fritos e chocolate foram consumidos por mais de 80% na idade de 12 a 15 meses. Conclusão: Os resultados mostram elevada prevalência de consumo de alimentos não recomendados para crianças menores de dois anos, enfatizando a necessidade de sensibilização, formação e preparo dos profissionais da Atenção Primária à Saúde para a realização de aconselhamento dietético.Descargas
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