Desdobramento da estratégia para avaliação de desempenho: implantação do Balanced Scorecard (BSC) no processo produtivo da pecuária de corte bovina

Autores/as

  • Soraya Tanure Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
  • Vinícius do Nascimento Lampert Embrapa Pecuária Sul
  • Diego Vinicius Souza de Souza Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Cláudio José Müller Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palabras clave:

Estratégia. Balanced Scorecard. Indicadores. Pecuária de corte bovina.

Resumen

As especificidades reveladas pelo setor primário restringem a necessidade de um sistema de medição de desempenho altamente estruturado, mas requerem um conjunto de indicadores que possam efetivamente contribuir para a implementação de estratégias e melhoria contínua das propriedades rurais. No presente trabalho, propõe-se a aplicação da metodologia do Balanced Scorecard (BSC) à atividade pecuária de corte bovina, representada por uma propriedade rural de ciclo completo no estado do Rio Grande do Sul. Os resultados encontrados mostraram que há viabilidade de adaptação do BSC às empresas pecuárias, tendo em vista que sua missão tem múltiplos objetivos, o que se adequou perfeitamente à filosofia do BSC, composta de distintas perspectivas.

Biografía del autor/a

Soraya Tanure, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

Doutora em Zootecnia. Pesquisadora da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGAd/ PUCRS). E-mail: <sorayat@terra.com.br>.

Vinícius do Nascimento Lampert, Embrapa Pecuária Sul

Doutor em Zootecnia. Embrapa Pecuária Sul.

Diego Vinicius Souza de Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Mestre em Engenharia de Produção. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.

Cláudio José Müller, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutor em Engenharia de Produção. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.

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Publicado

2015-04-10

Número

Sección

Artigos