Chá verde (<i>Camellia sinensis</i>) e suas propriedades funcionais nas doenças crônicas não transmissíveis

Autores

  • Ana Elisa Senger PUCRS
  • Carla Helena Schwanke PUCRS
  • Maria Gabriela Gottlieb PUCRS

Palavras-chave:

CHÁ, CAMELLIA SINENSIS, BEBIDAS, FITOTERAPIA, DOENÇA CRÔNICA/ prevenção&controle.

Resumo

OBJETIVOS: fazer uma revisão sobre as principais propriedades do chá verde para a saúde humana. FONTE DE DADOS: artigos científicos das bases de dados Medline/Pubmed e SciELO. SÍNTESE DOS DADOS: o chá é a bebida mais consumida no mundo depois da água. Devido ao seu processo de produção, o chá verde contém mais catequinas do que o chá preto ou chá oolong. Existem evidências científicas de que as catequinas são in vitro e in vivo potentes antioxidantes. Recentes estudos em humanos sugerem que o chá verde pode contribuir para a redução do risco de doenças cardiovasculares e algumas formas de câncer, bem como promover outros benefícios à saúde, tais como efeito hipoglicemiante, controle do peso corporal, proteção contra os raios ultravioleta e manutenção da densidade mineral óssea. O crescente interesse em seus benefícios levou à inclusão do chá verde no grupo de bebidas com propriedades funcionais. Entretanto, é muito importante ressaltar que o chá verde também pode apresentar efeitos adversos. CONCLUSÕES: apesar de todas as evidências promissoras sobre as propriedades funcionais do chá verde nas doenças crônicas não transmissíveis, investigações adicionais são necessárias para a compreensão da sua real contribuição para a saúde humana.

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Biografia do Autor

Ana Elisa Senger, PUCRS

Nutricionista. Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica. Instituto de Geriatria e Gerontologia. Área: Nutrição e Gerontologia

Carla Helena Schwanke, PUCRS

Geriatra. Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica. Instituto de Geriatria e Gerontologia. Área: Geriatria e Gerontologia

Maria Gabriela Gottlieb, PUCRS

Butrigenética, ciências da saúde

Publicado

2011-01-24

Como Citar

Senger, A. E., Schwanke, C. H., & Gottlieb, M. G. (2011). Chá verde (<i>Camellia sinensis</i>) e suas propriedades funcionais nas doenças crônicas não transmissíveis. Scientia Medica, 20(4), 292–300. Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/scientiamedica/article/view/7051

Edição

Seção

Artigos de Revisão

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