Avaliação do perfil glicêmico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 com e sem administração de infusão de folhas de <i>Averrhoa carambola</i>
Palavras-chave:
DIABETES MELLITUS TIPO 2/terapia, GLICEMIA, AVERRHOA CARAMBOLA, OXALIDACEAE, CHÁ, CREATININA.Resumo
OBJETIVOS: avaliar o efeito da infusão das folhas da planta Averrhoa carambola nos níveis glicêmicos de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. MÉTODOS: este ensaio clínico estudou 22 pacientes, divididos em grupo teste (11 pacientes que fizeram uso do chá das folhas de Averrhoa carambola) e grupo controle (11 pacientes sem uso do chá), que foram acompanhados durante um período de três meses. Para avaliar os níveis glicêmicos, foi feita dosagem sanguínea em intervalos de 15 dias. RESULTADOS: após três meses, os níveis de glicose sanguínea do grupo que ingeriu o chá das folhas de Averrhoa carambola não diferiram dos níveis do grupo teste. Durante o período da pesquisa a função renal foi monitorada através da dosagem sérica de creatinina, que se mostrou inalterada nos dois grupos. CONCLUSÕES: não foram detectados efeitos da ingestão de infusão das folhas da planta Averrhoa carambola nos níveis glicêmicos de pacientes com diabetes mellitus tipo 2.Downloads
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Publicado
2010-09-20
Como Citar
Rodrigues, R., Pozzobon, A., Hoerlle, J., Rempel, C., & Périco, E. (2010). Avaliação do perfil glicêmico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 com e sem administração de infusão de folhas de <i>Averrhoa carambola</i>. Scientia Medica, 20(2), 161–165. Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/scientiamedica/article/view/6558
Edição
Seção
Artigos Originais