Biscoitos recheados: quanto mais baratos maior teor de gordura trans?

Autores

  • Tatiana Pizzato Galdino Universidade Gama Filho - UGF
  • Alessandra Rosa Antunes Universidade Gama Filho - UGF
  • Rita Coelho Lamas Universidade Gama Filho - UGF
  • Muriel Alves Zingano Universidade Gama Filho - UGF
  • Vinicius Fernandes Cruzat Universidade de São Paulo (USP)
  • Vanessa Fernandes Coutinho Universidade Gama Filho - UGF
  • Patrícia Chagas Durgante Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

Palavras-chave:

BISCOITOS, ÁCIDOS GRAXOS INSATURADOS, GORDURAS INSATURADAS, CARDIOPATIAS/prevenção & controle, LEGISLAÇÃO SOBRE ALIMENTOS, ECONOMIA DOS ALIMENTOS, COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS, ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS, HIDROGENAÇÃO.

Resumo

OBJETIVOS: identificar a quantidade de gorduras totais, saturadas e trans descritas nos rótulos de biscoitos recheados e verificar se existe associação entre o preço e a quantidade de gorduras trans. MÉTODOS: a amostra foi composta por 25 pacotes de biscoitos recheados de diferentes tipos e marcas, copiando-se de cada rótulo as informações necessárias. Para análise dos resultados foram efetuados cálculos de estatística descritiva, análise de variância e correlação de Spearmann. RESULTADOS: os resultados apontam uma preocupação no consumo desses biscoitos, uma vez que a média dos biscoitos de duas marcas apresentaram valores próximos e que ultrapassam a recomendação máxima de gorduras trans (2,0g) em uma porção média de 30 g (1,78g e 2,05g), com base em uma dieta de 2000 quilocalorias. Verificou-se também associação positiva entre preço e quantidade de gorduras trans (p menor do que 0,001) e associação inversa entre preço e quantidade de gordura saturada (p=0,003). CONCLUSÕES: quanto maior a quantidade de gorduras trans, menor a quantidade de gordura saturada e menor preço. Sugere-se uma revisão na legislação quanto à inserção da quantidade exata de gorduras trans no rótulo, uma vez que o consumo elevado dessas gorduras está associado a dislipidemias, um fator de risco para doença cardiovascular.

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Biografia do Autor

Tatiana Pizzato Galdino, Universidade Gama Filho - UGF

Nutricionista e Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho (UGF) - Central de Cursos: Rua Treze de Maio, 681. Bela Vista - CEP 01327-000 - São Paulo – SP.

Alessandra Rosa Antunes, Universidade Gama Filho - UGF

Nutricionista e Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho (UGF) - Central de Cursos: Rua Treze de Maio, 681. Bela Vista - CEP 01327-000 - São Paulo – SP.

Rita Coelho Lamas, Universidade Gama Filho - UGF

Nutricionista e Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho (UGF) - Central de Cursos: Rua Treze de Maio, 681. Bela Vista - CEP 01327-000 - São Paulo – SP.

Muriel Alves Zingano, Universidade Gama Filho - UGF

Nutricionista e Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho (UGF) - Central de Cursos: Rua Treze de Maio, 681. Bela Vista - CEP 01327-000 - São Paulo – SP.

Vinicius Fernandes Cruzat, Universidade de São Paulo (USP)

Educador Físico e Nutricionista, Especialista em Medicina do Esporte (PUCRS), Mestre e Doutorando em Ciência dos Alimentos e Nutrição Experimental pela Universidade de São Paulo (USP). Laboratório de Bioquímica da nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP - Av. Prof. Lineu Prestes, 580, Bloco 14, CEP 05508-900, São Paulo, SP.

Vanessa Fernandes Coutinho, Universidade Gama Filho - UGF

Nutricionista. Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Coordenadora do curso de Nutrição Clínica da Universidade Gama Filho (UGF), Central de Cursos: Rua Treze de Maio, 681. Bela Vista - CEP 01327-000 - São Paulo, SP.

Patrícia Chagas Durgante, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)

Nutricionista, Mestre e Doutoranda em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS - Av. Ipiranga, 6681 - Partenon - Porto Alegre/RS - CEP: 90619-900.

Publicado

2011-01-24

Como Citar

Galdino, T. P., Antunes, A. R., Lamas, R. C., Zingano, M. A., Cruzat, V. F., Coutinho, V. F., & Durgante, P. C. (2011). Biscoitos recheados: quanto mais baratos maior teor de gordura trans?. Scientia Medica, 20(4), 270–276. Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/scientiamedica/article/view/6449

Edição

Seção

Artigos Originais