Biscoitos recheados: quanto mais baratos maior teor de gordura trans?
Palavras-chave:
BISCOITOS, ÁCIDOS GRAXOS INSATURADOS, GORDURAS INSATURADAS, CARDIOPATIAS/prevenção & controle, LEGISLAÇÃO SOBRE ALIMENTOS, ECONOMIA DOS ALIMENTOS, COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS, ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS, HIDROGENAÇÃO.Resumo
OBJETIVOS: identificar a quantidade de gorduras totais, saturadas e trans descritas nos rótulos de biscoitos recheados e verificar se existe associação entre o preço e a quantidade de gorduras trans. MÉTODOS: a amostra foi composta por 25 pacotes de biscoitos recheados de diferentes tipos e marcas, copiando-se de cada rótulo as informações necessárias. Para análise dos resultados foram efetuados cálculos de estatística descritiva, análise de variância e correlação de Spearmann. RESULTADOS: os resultados apontam uma preocupação no consumo desses biscoitos, uma vez que a média dos biscoitos de duas marcas apresentaram valores próximos e que ultrapassam a recomendação máxima de gorduras trans (2,0g) em uma porção média de 30 g (1,78g e 2,05g), com base em uma dieta de 2000 quilocalorias. Verificou-se também associação positiva entre preço e quantidade de gorduras trans (p menor do que 0,001) e associação inversa entre preço e quantidade de gordura saturada (p=0,003). CONCLUSÕES: quanto maior a quantidade de gorduras trans, menor a quantidade de gordura saturada e menor preço. Sugere-se uma revisão na legislação quanto à inserção da quantidade exata de gorduras trans no rótulo, uma vez que o consumo elevado dessas gorduras está associado a dislipidemias, um fator de risco para doença cardiovascular.Downloads
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Publicado
2011-01-24
Como Citar
Galdino, T. P., Antunes, A. R., Lamas, R. C., Zingano, M. A., Cruzat, V. F., Coutinho, V. F., & Durgante, P. C. (2011). Biscoitos recheados: quanto mais baratos maior teor de gordura trans?. Scientia Medica, 20(4), 270–276. Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/scientiamedica/article/view/6449
Edição
Seção
Artigos Originais