Perfil nutricional e estilo de vida de pacientes pré e pós cirurgia bariátrica

Autores

  • Letícia Tomicki Zyger Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim.
  • Vivian Polachini Skzypek Zanardo Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim.
  • Camila Tomicki Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC.

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.3.23707

Palavras-chave:

obesidade, cirurgia bariátrica, estado nutricional, deficiências nutricionais.

Resumo

Objetivos: Analisar o perfil nutricional e o estilo de vida de pacientes antes e após a cirurgia bariátrica por técnica de derivação gástrica em Y de Roux.

Métodos: Estudo de coorte retrospectivo realizado no período de 2010 a 2014, incluindo dados de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica por derivação gástrica em Y de Roux em um hospital privado, localizado em um município da região norte do Rio Grande do Sul. A análise considerou dados sociodemográficos, estilo de vida, antropometria e consumo alimentar de calorias, nutrientes, vitaminas e sais minerais antes e um ano após a cirurgia. Foram analisados também os resultados de exames bioquímicos (vitamina B12, hemoglobina, albumina, hematócrito e ferritina) no período de seis meses a um ano após a cirurgia.

Resultados: Foram incluídos 50 pacientes, sendo 44 (88%) do sexo feminino. Trinta e cinco (70%) pacientes apresentavam patologias antes da cirurgia, sendo as mais frequentes hipertensão arterial (35%) e diabetes mellitus (20%). Na comparação entre a avaliação pré-cirúrgica e a realizada um ano após a cirurgia, aumentou o nível de atividade física (18,0% vs. 90,0%; p=0,001); o peso (118,51±21,88 vs. 80,30±15,74), o índice de massa corporal (43,55±5,52 vs. 29,55±4,21) e a circunferência abdominal (123,06±16,21 vs. 92,36±11,62) apresentaram redução significativa (p<0,001); e a ingestão de calorias e de vitamina B12 diminuiu significativamente (p<0,05). Nos exames realizados seis meses a um ano após a cirurgia, um paciente apresentou deficiência de Vitamina B12, sete apresentaram anemia e três deficiência de ferritina.

Conclusões: Após a derivação gástrica em Y de Roux houve perda de peso, redução do índice de massa corporal e da circunferência abdominal e diminuição da taxa de sedentarismo. Foram detectadas algumas deficiências nutricionais, o que indica que há necessidade de acompanhamento do estado nutricional no pós operatório de cirurgia bariátrica, para garantir o sucesso do tratamento.

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Biografia do Autor

Letícia Tomicki Zyger, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim.

Mestra em Engenharia de Alimentos; Especialista em Nutrição Clínica com Ênfase em Transtornos Alimentares e Doenças Crônicas e; Graduada em Nutrição pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI Erechim.  

Vivian Polachini Skzypek Zanardo, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim.

Doutora e Mestra em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS; Especialista em Nutrição e Dietética pela Federação das Faculdades Metodistas do Sul - IMEC; Graduada em Administração pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim; Graduada em Nutrição pela Federação das Faculdades Metodistas do Sul - IMEC. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI Erechim.

Camila Tomicki, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC.

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Educação Física da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC; Mestra em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo - UPF; Graduada em Educação Física Bacharelado pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI Erechim.

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Publicado

2016-10-30

Como Citar

Zyger, L. T., Zanardo, V. P. S., & Tomicki, C. (2016). Perfil nutricional e estilo de vida de pacientes pré e pós cirurgia bariátrica. Scientia Medica, 26(3), ID23707. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.3.23707