Avaliação do estado nutricional em pacientes idosos oncológicos internados em um hospital de alta complexidade do Norte do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.2.22972Palavras-chave:
idosos, neoplasia, estado nutricional.Resumo
Objetivos: Avaliar o risco nutricional em pacientes idosos oncológicos hospitalizados.
Métodos: Estudo retrospectivo transversal realizado com pacientes idosos oncológicos internados no Hospital São Vicente de Paulo, em Passo Fundo, Rio Grande do Sul. Foram selecionados os pacientes com câncer que passaram pela avaliação antropométrica e subjetiva por meio da Mini Avaliação Nutricional Reduzida. Os dados foram coletados do formulário de investigação utilizado pelo Instituto Nacional de Câncer, incluindo avaliação de dados clínicos, tipo de câncer, motivo e tempo de internação.
Resultados: Foram avaliados 70 idosos com câncer, de ambos os sexos, com média de idade de 72,94±6,93 anos. Todos os pacientes com câncer de pâncreas apresentaram perda de peso. Os pacientes com câncer de pulmão e de pâncreas foram os que apresentaram maior porcentagem de perda de peso grave (maior que 10% do peso habitual nos últimos seis meses), 57,1% e 40% respectivamente, enquanto a maioria dos casos de câncer de mama não tinham perda de peso. O índice de massa corporal e a circunferência da panturrilha diagnosticaram maior proporção de eutrofia (55,7% e 65,7%, respectivamente), diferentemente da Mini Avaliação Nutricional Reduzida, que identificou maiores percentuais de desnutrição ou risco nutricional (84,4%).
Conclusões: A maioria dos idosos oncológicos hospitalizados encontravam-se eutróficos pelos indicadores antropométricos índice de massa corporal e circunferência da panturrilha, enquanto uma proporção maior desses pacientes foram classificados como desnutridos ou em risco nutricional pela Mini Avaliação Nutricional Reduzida, assim como pela porcentagem de perda de peso. Os pacientes com câncer de pulmão e pâncreas foram os que mais apresentaram perda de peso grave. Os presentes resultados confirmam a importância de usar diferentes parâmetros para avaliar o estado nutricional de idosos oncológicos.Downloads
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