Avaliação do estado nutricional em pacientes idosos oncológicos internados em um hospital de alta complexidade do Norte do Rio Grande do Sul

Autores

  • Elisa Pelissaro
  • Cássia Cassol Damo
  • Ana Luisa Sant’Anna Alves
  • Aline Calcing
  • Daiana Argenta Kümpel

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.2.22972

Palavras-chave:

idosos, neoplasia, estado nutricional.

Resumo

Objetivos: Avaliar o risco nutricional em pacientes idosos oncológicos hospitalizados.

Métodos: Estudo retrospectivo transversal realizado com pacientes idosos oncológicos internados no Hospital São Vicente de Paulo, em Passo Fundo, Rio Grande do Sul. Foram selecionados os pacientes com câncer que passaram pela avaliação antropométrica e subjetiva por meio da Mini Avaliação Nutricional Reduzida. Os dados foram coletados do formulário de investigação utilizado pelo Instituto Nacional de Câncer, incluindo avaliação de dados clínicos, tipo de câncer, motivo e tempo de internação.

Resultados: Foram avaliados 70 idosos com câncer, de ambos os sexos, com média de idade de 72,94±6,93 anos. Todos os pacientes com câncer de pâncreas apresentaram perda de peso. Os pacientes com câncer de pulmão e de pâncreas foram os que apresentaram maior porcentagem de perda de peso grave (maior que 10% do peso habitual nos últimos seis meses), 57,1% e 40% respectivamente, enquanto a maioria dos casos de câncer de mama não tinham perda de peso. O índice de massa corporal e a circunferência da panturrilha diagnosticaram maior proporção de eutrofia (55,7% e 65,7%, respectivamente), diferentemente da Mini Avaliação Nutricional Reduzida, que identificou maiores percentuais de desnutrição ou risco nutricional (84,4%).

Conclusões: A maioria dos idosos oncológicos hospitalizados encontravam-se eutróficos pelos indicadores antropométricos índice de massa corporal e circunferência da panturrilha, enquanto uma proporção maior desses pacientes foram classificados como desnutridos ou em risco nutricional pela Mini Avaliação Nutricional Reduzida, assim como pela porcentagem de perda de peso. Os pacientes com câncer de pulmão e pâncreas foram os que mais apresentaram perda de peso grave. Os presentes resultados confirmam a importância de usar diferentes parâmetros para avaliar o estado nutricional de idosos oncológicos.

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Biografia do Autor

Elisa Pelissaro

Nutricionista Residente em Atenção ao Câncer pelo Hospital São Vicente de Paulo e Universidade de Passo Fundo. Pós-graduada em Nutrição Oncológica pelo Instituto de Educação e Pesquisa Hospital Moinhos de Vento.

Cássia Cassol Damo

Nutricionista Residente em Atenção ao Câncer pelo Hospital São Vicente de Paulo e Universidade de Passo Fundo

Ana Luisa Sant’Anna Alves

Nutricionista Docente do curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo. Doutora em Epidemiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Mestra em Ciências da Saúde - Área de Saúde Coletiva pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos.

Aline Calcing

Nutricionista clínica do Hospital São Vicente de Paulo. Pós Graduada em Nutrição Clínica e Estética pelo Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde.

Daiana Argenta Kümpel

Nutricionista Docente do curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo. Mestra em Envelhecimento Humano e  Pós-graduada em Tecnologia e Controle de Qualidade em Alimentos pela Universidade de Passo Fundo

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Publicado

2016-07-26

Como Citar

Pelissaro, E., Cassol Damo, C., Sant’Anna Alves, A. L., Calcing, A., & Argenta Kümpel, D. (2016). Avaliação do estado nutricional em pacientes idosos oncológicos internados em um hospital de alta complexidade do Norte do Rio Grande do Sul. Scientia Medica, 26(2), ID22972. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2016.2.22972

Edição

Seção

Artigos Originais