Desnutrição: uma enfermidade presente no contexto hospitalar

Autores

  • Tatiana Maria Palmeira dos Santos Professora de nutrição da Universidade Tiradentes
  • Anne Karolyne dos Santos Silva Nutricionista do Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE)
  • Cynthia Barbosa Albuquerque dos Santos Professora de nutrição da Universidade Tiradentes
  • Munik Samarah Gomes Souza Nutricionista graduada pela Universidade Tiradentes (UNIT).
  • Doriane da Conceição Lacerdas Professora de Nutrição da Universidade Tiradentes
  • José Alfredo dos Santos Júnior Professor do CESMAC
  • Hugo José dos Santos Xavier Coordenador e professor de nutrição da Universidade Tiradentes
  • Genildo Cavalcante Ferreira Júnior Professor do CESMAC

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2015.4.21370

Palavras-chave:

estado nutricional, pacientes internados, avaliação nutricional, transição nutricional.

Resumo

Objetivos: Analisar as associações entre o diagnóstico do estado nutricional pelos métodos objetivos e subjetivos, o período de hospitalização e a faixa etária de pacientes hospitalizados em um hospital público de Sergipe.

Métodos: Estudo transversal com adultos e idosos hospitalizados no período de julho a setembro de 2013. Foram investigados a faixa etária, o tempo de internação e métodos antropométricos de peso, circunferência da cintura, circunferência do braço, prega cutânea tricipital, índice de massa corporal, circunferência muscular do braço e área muscular do braço corrigida. A avaliação subjetiva do estado nutricional foi feita por meio da Avaliação Subjetiva Global e da Mini Avaliação Nutricional. Foram selecionados voluntários com alimentação exclusivamente por via oral. Para análise estatística aplicou-se o teste qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher e a correlação de Spearman, com nível de significância de 5% (p ≤0,05).

Resultados: Foram incluídos no estudo 100 pacientes de ambos os sexos, 70 adultos e 30 idosos, com idade média de 51,60±14,38 anos. Entre os pacientes avaliados, 57 (57%) estavam internados há menos de 15 dias. Constatou-se prevalência de desnutrição de 58% pela circunferência do braço, 73% pela área muscular do braço corrigida e 69% pela circunferência muscular do braço. A avaliação subjetiva identificou desnutrição em 49 (49%) dos indivíduos. Entre os idosos foram encontrados 13 (43,3%) com sobrepeso de acordo com o índice da massa corporal.

Conclusões: Os parâmetros antropométricos e subjetivos de avaliação nutricional apresentaram divergências no diagnóstico final, confirmando a importância da utilização de mais de um método de avaliação para detecção de desnutrição hospitalar. Apesar da desnutrição ser prevalente em pacientes hospitalizados, o excesso de peso também foi encontrado, apontando para um processo de transição nutricional nesta população.

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Biografia do Autor

Tatiana Maria Palmeira dos Santos, Professora de nutrição da Universidade Tiradentes

Mestre em NUtrição

Anne Karolyne dos Santos Silva, Nutricionista do Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE)

Especialista

Cynthia Barbosa Albuquerque dos Santos, Professora de nutrição da Universidade Tiradentes

Especialista

Munik Samarah Gomes Souza, Nutricionista graduada pela Universidade Tiradentes (UNIT).

Nutricionista

Doriane da Conceição Lacerdas, Professora de Nutrição da Universidade Tiradentes

Mestre em Ciências da Saúde

José Alfredo dos Santos Júnior, Professor do CESMAC

Mestre em ciências da saúde. Coordenador do curso de epsecialização de ecologia, meio ambiente e desenvolvimento sustentável

Hugo José dos Santos Xavier, Coordenador e professor de nutrição da Universidade Tiradentes

Mestre em saúde e ambiente. Doutorando em educação PUC-RS

Genildo Cavalcante Ferreira Júnior, Professor do CESMAC

Mestre em nutrição. Doutorando em Química e Biotecnologia pela UFAL.

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Publicado

2016-02-25

Como Citar

dos Santos, T. M. P., Silva, A. K. dos S., dos Santos, C. B. A., Souza, M. S. G., Lacerdas, D. da C., Júnior, J. A. dos S., … Júnior, G. C. F. (2016). Desnutrição: uma enfermidade presente no contexto hospitalar. Scientia Medica, 25(4), ID21370. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2015.4.21370

Edição

Seção

Artigos Originais