Contagem de carboidratos, estado nutricional e perfil metabólico em adolescentes com diabetes mellitus tipo 1

Autores

  • Izabela Zibetti de Albuquerque Hospital das Clínicas. Universidade Federal de Goiás.
  • Maria Luiza Ferreira Stringhini Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Goiás.
  • Rosana de Morais Borges Marques Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Goiás.
  • Cláudia Aparecida Mundim Hospital das Clínicas. Universidade Federal de Goiás.
  • Monike Lourenço Dias Rodrigues Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Goiás.
  • Maria Raquel Hidalgo Campos Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Goiás.

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.4.18381

Palavras-chave:

DIABETES MELLITUS TIPO 1, HEMOGLOBINA A GLICOSILADA, ADOLESCENTE, CARBOIDRATOS DA DIETA, ESTADO NUTRICIONAL

Resumo

OBJETIVOS: Avaliar o efeito de um programa de contagem de carboidratos sobre parâmetros antropométricos, de composição corporal, bioquímicos e de consumo alimentar em adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 em uso de insulina. MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado que incluiu adolescentes entre 10 e 19 anos, em tratamento para diabetes mellitus tipo 1 com associação de insulinas de ação rápida (regular) e intermediária (Neutral Protamine Hagedorn). Os participantes receberam orientação nutricional e foram acompanhados durante quatro meses, sendo divididos em grupo intervenção (GI), com contagem de carboidratos, e grupo controle (GC), sem contagem de carboidratos. No início e no final do programa os pacientes foram avaliados em relação ao índice de massa corporal, circunferência da cintura, percentual de gordura corporal e parâmetros bioquímicos: hemoglobina glicada, glicemia de jejum, glicemia pós-prandial e perfil lipídico. O consumo alimentar foi avaliado a cada quinze dias por meio do recordatório de 24 horas. Para a comparação intragrupo foram utilizadosos testes T-pareado e Wilcoxon e para a comparação intergrupo os testes t Student e Mann-Whitney. O nível de significância adotado foi o de 5%. RESULTADOS: Participaram do estudo 28 adolescentes, 14 em cada grupo. O GI diminuiu significativamente a hemoglobina glicada (p=0,002) e a ingestão de lipídeos (p=0,002), e aumentou a ingestão de carboidratos (p=0,005). O GC aumentou a hemoglobina glicada (p=0,024). O GI apresentou menor valor de glicemia de jejum (p=0,033) e da hemoglobina glicada (p<0,001) em relação ao GC. Ambos os grupos diminuíram a ingestão calórica. Os parâmetros antropométricos permaneceram estáveis e não houve diferença entre os grupos. CONCLUSÕES: A contagem de carboidratos associada ao uso das insulinas Neutral Protamine Hagedorn e Regular favoreceu o controle glicêmico, permitiu flexibilidade na ingestão de carboidratos, diminuiu a ingestão calórica e não influenciou na composição corporal.

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Biografia do Autor

Izabela Zibetti de Albuquerque, Hospital das Clínicas. Universidade Federal de Goiás.

Mestre em Nutrição e Saúde.

Maria Luiza Ferreira Stringhini, Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Goiás.

Doutora em Ciência Animal.

Rosana de Morais Borges Marques, Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Goiás.

Doutora em Ciências da Saúde.

Cláudia Aparecida Mundim, Hospital das Clínicas. Universidade Federal de Goiás.

Médica Endocrinologista.

Monike Lourenço Dias Rodrigues, Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Goiás.

Doutora em Medicina (Endocrinologia Clínica).

Maria Raquel Hidalgo Campos, Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Goiás.

Doutora em Medicina Tropical.

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Publicado

2014-12-15

Como Citar

Zibetti de Albuquerque, I., Ferreira Stringhini, M. L., de Morais Borges Marques, R., Mundim, C. A., Lourenço Dias Rodrigues, M., & Hidalgo Campos, M. R. (2014). Contagem de carboidratos, estado nutricional e perfil metabólico em adolescentes com diabetes mellitus tipo 1. Scientia Medica, 24(4), 343–352. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.4.18381

Edição

Seção

Artigos Originais