Fibra dietética e gordura saturada: relação entre marcadores bioquímicos da síndrome metabólica
DOI:
https://doi.org/10.15448/1980-6108.2015.1.18236Palavras-chave:
Síndrome X metabólica, Fibras alimentares, Ácidos graxos, Marcadores bioquímicos, HDL-colesterol.Resumo
Objetivos: Relacionar o consumo de fibra alimentar e de gordura saturada com marcadores bioquímicos em indivíduos portadores de síndrome metabólica.
Métodos: A base de dados deste estudo transversal foi formada por adultos de ambos os sexos com diagnóstico de síndrome metabólica conforme o National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III, participantes de um estudo realizado na Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Foram utilizados os dados de todos os indivíduos cadastrados na linha de base que possuíam informações completas sobre o consumo alimentar. O consumo de fibra alimentar e de gordura saturada foi apurado a partir das informações obtidas de um recordatório alimentar 24 horas e de um registro alimentar de dois dias. Foram avaliados os sujeitos de forma geral e estratificados por sexo. A análise de dados foi realizada por estatística descritiva e teste t de Student. A correlação entre o consumo de fibras e de gordura saturada com marcadores bioquímicos foi obtida através do coeficiente de correlação de Pearson. Foi utilizado nível de significância de 5%.
Resultados: Foram encontrados 79 indivíduos cujos registros continham as informações completas, sendo incluídos no estudo. Observou-se correlação positiva significativa do consumo de gordura saturada com níveis séricos de triglicerídeos (r=0,30; p=0,008) e com insulina (r=0,26; p=0,021). Além disso, observou-se correlação inversa significativa entre consumo de fibras e níveis séricos de HDL-colesterol (r=-0,28; p=0,011). Quando estratificados os indivíduos por sexo, observou-se que a correlação positiva entre consumo de gordura saturada e nível de triglicerídeos manteve-se significativa apenas entre os homens (r=0,44; p=0,034).
Conclusões: Nessa população com diagnóstico de síndrome metabólica, foram encontrados níveis mais baixos de HDL-colesterol nos indivíduos que referiam maior consumo de fibra alimentar, enquanto os indivíduos que relataram elevado consumo de gordura saturada tiveram níveis mais altos de insulina e de triglicerídeos. Na análise estratificada por sexo, correlação positiva foi encontrada apenas entre consumo de gordura saturada e níveis séricos de triglicerídeos em homens.
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