Dieta DASH na redução dos níveis de pressão arterial e prevenção do acidente vascular cerebral

Autores

  • Vanessa Alves Piper UFRGS
  • Kamila Castro Ufrgs
  • Jéssica Lorenzzi Elkfury Ufrgs
  • Zilda Elisabeth de Albuquerque Santos PUC
  • Andrea Garcia de Almeida UFRGS
  • Sheila Cristina Ouriques Martins HCPA
  • Márcia Lorena Fagundes Chaves HCPA

Palavras-chave:

ACIDENTE CEREBRAL VASCULAR, HÁBITOS ALIMENTARES, HIPERTENSÃO, PREVENÇÃO DE DOENÇAS.

Resumo

OBJETIVOS: Revisar a literatura científica buscando apurar o papel da dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) na redução dos níveis de pressão arterial e na prevenção do acidente vascular cerebral. FONTE DE DADOS: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, utilizando as bases de dados Medline/PubMed, LILACS e SciELO. Buscaram-se artigos nos idiomas português e inglês, utilizando-se os descritores: acidente vascular cerebral/stroke, dieta/diet, hipertensão/hypertension e prevenção/prevention. Foram selecionados trabalhos em adultos humanos. SÍNTESE DOS DADOS: O acidente vascular cerebral é a principal causa de incapacidade no mundo e a principal causa de morte no Brasil. Uma alimentação saudável está entre as modificações no estilo de vida recomendadas para prevenção e tratamento dos principais fatores de risco para este agravo. Estudos mostram que a adoção da dieta DASH é capaz de reduzir substancialmente a pressão arterial, tornando esta dieta uma boa alternativa na prevenção e tratamento da hipertensão e, consequentemente, do acidente vascular cerebral. CONCLUSÕES: As evidências disponíveis sugerem que modificações no estilo de vida, incluindo a adoção de uma dieta tipo DASH, são estratégias eficazes no controle da hipertensão arterial e na redução de eventos cardiovasculares, como o acidente vascular cerebral.

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Biografia do Autor

Andrea Garcia de Almeida, UFRGS

Médica neurologista. Mestre em Neurociências pela UFRGS.

Publicado

2012-07-27

Como Citar

Alves Piper, V., Castro, K., Lorenzzi Elkfury, J., de Albuquerque Santos, Z. E., Garcia de Almeida, A., Ouriques Martins, S. C., & Fagundes Chaves, M. L. (2012). Dieta DASH na redução dos níveis de pressão arterial e prevenção do acidente vascular cerebral. Scientia Medica, 22(2), 113–118. Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/scientiamedica/article/view/10525

Edição

Seção

Artigos de Revisão