Práticas alimentares nos dois primeiros anos de vida: presença de vulnerabilidade em saúde

Autores

  • Roberta Lamonatto Taglietti Universidade Comunitária da Região de Chapecó-UNOCHAPECÓ
  • Karine Lazarotto Universidade Comunitária da Região de Chapecó-UNOCHAPECÓ
  • Silvia Letícia Bernardi Pinto Universidade Comunitária da Região de Chapecó-UNOCHAPECÓ
  • Carla Rosane Paz Arruda Teo Universidade Comunitária da Região de Chapecó-UNOCHAPECÓ

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.1.16512

Palavras-chave:

NUTRIÇÃO INFANTIL, HÁBITOS ALIMENTARES, VULNERABILIDADE EM SAÚDE.

Resumo

OBJETIVOS: Investigar as práticas alimentares nos dois primeiros anos de vida em crianças atendidas por um serviço público de saúde. MÉTODOS: Este foi um estudo transversal, realizado a partir de entrevistas com mães de crianças com idade de seis a 24 meses incompletos, recrutadas entre os meses de fevereiro e junho de 2013, na Unidade Básica de Vigilância em Saúde do município de São Miguel do Oeste, estado de Santa Catarina. Como instrumento de coleta utilizou-se um questionário de frequência do consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) aplicado às mães das crianças. RESULTADOS: Foram coletados dados sobre as práticas alimentares de 86 crianças, cuja média de idade foi de14,69±5,27meses, sendo que 52 crianças (60,46%) tinham idade inferior a 12 meses. A maioria seguia boas práticas alimentares, como ingestão de frutas (91,86%), carne (84,88%) e verduras/legumes (82,55%). Entretanto, foi encontrada uma proporção relevante de práticas inadequadas, como ver televisão durante as refeições (33,72%), ingestão de sucos industrializados (47,67%), ingestão de refrigerantes (46,51%) e menos de seis meses de aleitamento materno exclusivo (56,70%). CONCLUSÕES: Embora algumas práticas alimentares saudáveis tenham sido prevalentes no grupo avaliado, foi encontrada uma proporção relevante de práticas pouco saudáveis. Este é um achado preocupante em crianças menores de dois anos, dada a vulnerabilidade dessa fase da vida e sua importância para a construção de padrões alimentares que têm grande possibilidade de se perpetuarem ao longo da vida do indivíduo.

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Publicado

2014-05-10

Como Citar

Taglietti, R. L., Lazarotto, K., Bernardi Pinto, S. L., & Paz Arruda Teo, C. R. (2014). Práticas alimentares nos dois primeiros anos de vida: presença de vulnerabilidade em saúde. Scientia Medica, 24(1), 39–45. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.1.16512

Edição

Seção

Artigos Originais

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