Fatores associados à síndrome metabólica em adultos atendidos em um ambulatório de nutrição
DOI:
https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.1.14815Palavras-chave:
SÍNDROME METABÓLICA, NUTRIÇÃO, ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE.Resumo
OBJETIVOS: Estudar os fatores associados à síndrome metabólica em pacientes adultos atendidos em um ambulatório de nutrição. MÉTODOS: Um estudo transversal incluiu pacientes de 18 a 59 anos de idade, de ambos os sexos, encaminhados para atendimento no Ambulatório de Nutrição da Secretaria de Saúde da Prefeitura Municipal de Portão, estado do Rio Grande do Sul. Foram coletadas informações sociodemográficas e comportamentais através de questionários estruturados, padronizados e pré-codificados. Para avaliação do estado nutricional e da obesidade abdominal foram realizadas medidas antropométricas. O diagnóstico da síndrome metabólica foi realizado de acordo com as recomendações do Harmonizing the Metabolic Syndrome. RESULTADOS: Foram estudados 156 pacientes, sendo 119 (84,3%) mulheres e 37 (17,7%) homens. A prevalência de síndrome metabólica foi 54,7% e o componente mais frequentemente alterado foi a circunferência da cintura (88,6%). A presença da síndrome metabólica esteve associada diretamente à idade, sendo sua prevalência de 75% entre os indivíduos com idade maior ou igual a 52 anos; inversamente à escolaridade, com prevalência de 64,5% em pessoas com escolaridade menor ou igual a quatro anos; associada ao tabagismo, observando-se maior prevalência entre os ex-fumantes (69,8%); e ao estado nutricional, evidenciando-se um maior percentual (75%) entre os indivíduos com maior índice de massa corporal. CONCLUSÕES: O estudo revelou uma elevada prevalência de síndrome metabólica nos adultos que demandam atendimento nutricional. A presença da síndrome metabólica esteve associada à maior idade, menor escolaridade, tabagismo e maior índice de massa corporal.Downloads
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Publicado
2014-05-10
Como Citar
Canuto, R., Hess, S., & Tramontini, J. (2014). Fatores associados à síndrome metabólica em adultos atendidos em um ambulatório de nutrição. Scientia Medica, 24(1), 33–38. https://doi.org/10.15448/1980-6108.2014.1.14815
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Artigos Originais
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