Sensibilidade gustativa em idosos: uma revisão narrativa
DOI:
https://doi.org/10.15448/2357-9641.2017.2.28259Palabras clave:
envelhecimento, idoso, paladar, distúrbios do paladar.Resumen
Objetivo: Realizar uma revisão narrativa referente ao paladar e os diversos aspectos relacionados às alterações gustativas no envelhecimento, bem como o manejo nutricional. Fontes de dados: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed no período de março a julho de 2017. Para execução da busca, utilizaram-se os termos “taste perception”, “taste disorders”, “taste threshold”, “taste bud”, “elderly” com auxílio de operadores booleanos (AND e OR). Resumo dos achados: Um dos primeiros receptores envolvidos na identificação e avaliação dos alimentos é o receptor gustativo. Com o envelhecimento, ocorre uma perda de paladar devido a mudanças nas membranas das células gustativas envolvendo função alterada de canais iônicos e receptores sensoriais além da redução do número de botões gustativos numa papila gustativa. Estas desordens podem estar associadas a diversas condições, dentre elas, a polifarmácia, tabagismo, álcool, higiene bucal inadequada e doenças debilitantes como doença renal e hepática, câncer, infecções
respiratórias, AIDS e diabetes mellitus, doença de Parkinson e distúrbios cognitivos. Medidas simples como o uso de condimentos e temperos naturais, aumento da ingestão hídrica, mastigação adequada e higiene bucal apropriada podem trazer grandes benefícios ao evitar ou contornar alterações gustativas no idoso, sendo fundamental a atuação do nutricionista. Conclusões: É essencial compreender as alterações na função gustativa que permeiam o processo de envelhecimento a fim de detectar precocemente essas alterações e contribuir
para uma melhor qualidade de vida dos idosos.
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