A fauna do Novo Mundo e o dealbar da alimentação científica na Europa

Authors

  • Alexandra de Brito Mariano Universidade do Algarve

Keywords:

História da Ciência, Nutrição, Neolatim

Abstract

As preocupações médicas com o equilíbrio alimentar remontam à Antiguidade, mas apenas a partir do século XVII o assunto começou a ser questionado de modo mais científico e preciso. Dois médicos holandeses de renome, Luís Nunes (1553-1645) e Willem Piso (1611-1678), estudaram esta questão e legaram-nos tratados de inquestionável relevância historiográfica. Destacamos, em particular, Ichtyophagia sive de piscium esu commentarius (“Ictiofagia ou comentário sobre uma alimentação piscívora”, Antuérpia, 1616) e De Indiae utriusque re naturali et medica. Libri quatuordecim (“Sobre a Índia e sua história natural e médica”, Amesterdão, 1658). A defesa de uma dieta que inclua o consumo de peixe é transversal aos dois textos, pois ambos fundam um discurso inaugural em defesa de hábitos alimentares equilibrados numa época de profundas mudanças históricas e culturais impostas pelo contacto com as realidades do exótico Novo Mundo. Esta influência é sobretudo evidente na obra de Piso, especialmente nas suas descrições de espécies de peixes endémicas do Brasil.

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Mariano, A. de B. (2012). A fauna do Novo Mundo e o dealbar da alimentação científica na Europa. Navegações, 5(1), 79–87. Retrieved from https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/navegacoes/article/view/11077

Issue

Section

Ensaios