Porcos da metrópole e atuns da colônia: adaptação alimentar dos colonizadores europeus na América portuguesa quinhentista

Autores

  • Christian Fausto Moraes dos Santos Universidade Estadual de Maringá
  • Gisele Cristina Conceição Universidade do Porto
  • Fabiano Bracht Universidade do Porto

DOI:

https://doi.org/10.15448/1980-864X.2013.2.13744

Palavras-chave:

História das Ciências. América portuguesa. Adaptação alimentar.Colonização.

Resumo

A partir de cartas, tratados e relatos produzidos na América portuguesa do século XVI, analisamos alguns traços do cotidiano nutricional vivido pelos europeus que se estabeleceram no litoral. Para tal, abordamos questões estratégicas como o desenvolvimento das técnicas de cultivo, coleta e pesca, bem como a introdução, adaptação e aclimatação de algumas espécies animais e vegetais, oriundos da Europa. A partir da perspectiva da História das Ciências, buscamos compreender como o novo Mundo Natural encontrado pelos europeus ao desembarcarem nos trópicos, contribuiu não somente à sobrevivência destes, como também, na construção de novos paradigmas no campo da Filosofia Natural.

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Biografia do Autor

Christian Fausto Moraes dos Santos, Universidade Estadual de Maringá

É pós-doutor em História Social da Cultura pela UFMG e doutor em História das Ciências e da Saúde pela Fundação Oswaldo Cruz. Atualmente é professor não titular da Universidade Estadual de Maringá e coordenador do Laboratório de História, Ciências e Ambiente.

Gisele Cristina Conceição, Universidade do Porto

Doutoranda em História pela Universidade do Porto, com bolsa do Programa de Doutorado Pleno no Exterior da Capes. Mestre em História pela Universidade Estadual de Maringá. É graduada em História pela mesma instituição (UEM). Membro pesquisadora do Laboratório de Pesquisado em História, Ciências e Ambiente (LHC).

Fabiano Bracht, Universidade do Porto

Doutorando em História pela Universidade do Porto, com bolsa do Programa de Doutorado Pleno no Exterior da Capes. Mestre em História pela Universidade Estadual de Maringá. Possui graduação em História pela mesma instituição. Membro pesquisador do Laboratório de História Ciências e Ambiente (LHC).

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Publicado

2014-04-30

Como Citar

Moraes dos Santos, C. F., Conceição, G. C., & Bracht, F. (2014). Porcos da metrópole e atuns da colônia: adaptação alimentar dos colonizadores europeus na América portuguesa quinhentista. Estudos Ibero-Americanos, 39(2), 344–364. https://doi.org/10.15448/1980-864X.2013.2.13744

Edição

Seção

Artigos