Alterações morfológicas na dentina radicular após exposição a diferentes sucos de fruta

Autores

  • Daniela Leal Zandim Araraquara Dental School
  • Cínthia Oliveira Martins Araraquara Dental School
  • Rodrigo Cavassim Araraquara Dental School
  • Carlos Rossa Júnior Araraquara Dental School
  • Ricardo Samih Georges Abi Rached Araraquara Dental School
  • José Eduardo Cezar Sampaio Araraquara Dental School

Palavras-chave:

Dentina, sensibilidade da dentina, ácidos, dieta, camada de esfregaço

Resumo

Objetivo: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o efeito de diferentes sucos de fruta disponíveis no mercado brasileiro sobre o grau de remoção de smear layer e abertura dos túbulos dentinários, assim como verificar o efeito da escovação realizada imediatamente após a exposição aos sucos. Metodologia: Amostras de dentina foram preparadas e distribuídas aleatoriamente entre o grupo controle (água destilada) e doze tipos de suco de fruta (caju, laranja, tangerina, maçã, maracujá, goiaba, morango, uva, manga, pêra, pêssego, abacaxi). Os tratamentos aplicados foram: imersão ou imersão + escovação. Após preparo para MEV, fotomicrografias foram avaliadas utilizando-se um índice de remoção de smear layer. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos em relação à remoção de smear layer e abertura dos túbulos após ambos os tratamentos (Kruskal-Wallis, comparações pareadas, P > 0,05). A solução controle e os sucos de fruta não promoveram remoção de smear layer e abertura dos túbulos dentinários. Apenas no grupo do suco de manga foi verificada uma diferença significativa entre os tratamentos aplicados (Mann-Whitney, P < 0,05). Conclusão: Com base na metodologia utilizada, pode-se concluir que os diferentes sucos de fruta não promoveram alterações significativas na morfologia da dentina radicular apesar da realização subsequente de procedimentos de escovação.

Biografia do Autor

Daniela Leal Zandim, Araraquara Dental School

Araraquara Dental School, São Paulo State University, Araraquara, SP, Brazil

Cínthia Oliveira Martins, Araraquara Dental School

Araraquara Dental School, São Paulo State University, Araraquara, SP, Brazil

Rodrigo Cavassim, Araraquara Dental School

Araraquara Dental School, São Paulo State University, Araraquara, SP, Brazil

Carlos Rossa Júnior, Araraquara Dental School

Araraquara Dental School, São Paulo State University, Araraquara, SP, Brazil

Ricardo Samih Georges Abi Rached, Araraquara Dental School

Araraquara Dental School, São Paulo State University, Araraquara, SP, Brazil

José Eduardo Cezar Sampaio, Araraquara Dental School

Araraquara Dental School, São Paulo State University, Araraquara, SP, Brazil

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Publicado

2011-01-07

Edição

Seção

Artigo Original