Avaliação da concentração de flúor em águas minerais e refrigerantes à base de guaraná comercializados em Manaus-AM

Autores

  • Lívea Nancy Bulcão da Silva Costa Universidade Federal do Amazonas
  • Maria Augusta Bessa Rebelo Universidade Federal do Amazonas

Palavras-chave:

Mineral water, fluoride, carbonated beverages

Resumo

Objetivo: Avaliar a concentração de flúor em amostras de águas minerais e refrigerantes comercializados em Manaus, AM, Brasil. Metodologia: Foram analisadas 15 marcas comerciais de água mineral e 7 tipos de refrigerantes à base de guaraná da Amazônia, adquiridos de três diferentes lotes, no mercado local. As amostras foram analisadas, em duplicata, utilizando um analisador de íons, ORION 720-A, e um eletrodo íon-específico, ORION 96-09, previamente calibrados com soluções-padrão, contendo de 0,125 a 1,0g μF/mL. As leituras foram obtidas em mV e transformadas em ppm de flúor por regressão linear. Resultados: Foram observadas concentrações de flúor variando de 0,04-1,02 e 0,04-0,14 μF/mL em águas minerais e refrigerantes, respectivamente. Apenas uma marca de água mineral apresentou concentração maior que a recomendada no Brasil para consumo humano. Conclusão: Em geral, a concentração de flúor nas águas minerais e refrigerantes, em Manaus, AM, é desprezível em termos de efeito preventivo para controle de cárie, embora os produtores destaquem na embalagem “Água Mineral Fluoretada”.

Biografia do Autor

Lívea Nancy Bulcão da Silva Costa, Universidade Federal do Amazonas

Dental student Faculty of Dentistry, Federal University of Amazonas, Manaus, AM, Brazil

Maria Augusta Bessa Rebelo, Universidade Federal do Amazonas

Associate Professor Faculty of Dentistry, Federal University of Amazonas, Manaus, AM, Brazil

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Publicado

2009-06-21

Edição

Seção

Artigo Original