Qualidade da dieta de gestantes em uma unidade básica de saúde em Belém do Pará: um estudo piloto
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2015.2.19309Palavras-chave:
dieta, gestantes, consumo alimentar, índice de alimentação saudável.Resumo
Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta de gestantes cadastradas em uma unidade básica de saúde em Belém do Pará.
Materiais e Métodos: Estudo piloto de delineamento transversal, realizado com gestantes em uma unidade básica de saúde em Belém do Pará no ano de 2011. Foram aplicados questionário estruturado e inquérito alimentar recordatório de 24 horas em duplicata. O peso e a altura foram aferidos durante a entrevista para análise do Índice de Massa corporal (IMC). Para a avaliação da qualidade da dieta, foram analisados 10 de seus componentes de acordo com o índice da alimentação saudável (IAS).
Resultados: Foram avaliadas 25 gestantes, com média de idade de 24,2±7,2 anos, peso 58,6±6,9 kg e IMC 25,7±3,9. Notou-se que 32% (8) apresentam excesso de peso. Pelo IAS, observou-se que 100% (25) das gestantes avaliadas não possuem uma dieta adequada, sendo que 60% (15) possuem uma dieta que necessita de modificações e 40% (10) apresentam uma dieta inadequada.
Conclusão: A qualidade da alimentação de gestantes cadastradas em uma unidade básica de saúde em Belém do Pará se mostrou aquém das recomendações preconizadas, demostrando que 100% das gestantes possuem uma dieta inadequada.
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