Consumo de refrigerantes entre escolares de séries iniciais da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul

Autores/as

  • Thaynã Ramos Flores Universidade Federal de Pelotas
  • Carla Ribeiro Ciochetto Universidade Federal de Pelotas
  • Bruno Pereira Nunes Universidade Federal de Pelotas
  • Maria de Fátima Alves Vieira Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2013.1.11516

Palabras clave:

consumo alimentar, hábitos alimentares, criança, refrigerantes

Resumen

Objetivo: Descrever o consumo diário de refrigerantes entre escolares do 1° ao 4° ano da rede municipal de ensino fundamental da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal, de abordagem quantitativa, com 356 escolares do 1° ao 4° ano matriculados em escolas da zona urbana do município, no ano de 2011. O desfecho deste estudo foi o consumo diário de refrigerantes, avaliado através do Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar proposto pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. A frequência de consumo foi descrita segundo gênero, idade, escolaridade materna, nível socioeconômico e estado nutricional do escolar. Foram consideradas as prevalências e os seus respectivos intervalos de confiança de 95%, adotando-se o nível de significância estatística de 5%. Resultados: Dos 411 escolares considerados elegíveis para o estudo, foram avaliados 356, sendo de 13,4% as perdas e recusas. A prevalência de consumo diário de refrigerantes foi de 21,6%. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas de consumo diário de refrigerantes entre os sexos, faixa etária, classes de bens de consumo e estado nutricional. Conclusão: Os escolares da rede municipal de ensino fundamental de Pelotas apresentaram elevada prevalência de consumo diário de refrigerantes. Diante esse quadro, ressalta-se a importância da educação nutricional no ambiente escolar.

Biografía del autor/a

Thaynã Ramos Flores, Universidade Federal de Pelotas

Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas

Carla Ribeiro Ciochetto, Universidade Federal de Pelotas

Nutricionista, Mestre em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas.

Bruno Pereira Nunes, Universidade Federal de Pelotas

Enfermeiro, Mestrando do Programa de pós-graduação em Epidemiologia, Universidade Federal de Pelotas

Maria de Fátima Alves Vieira, Universidade Federal de Pelotas

Doutora em Ciências (Universidade Federal de São Paulo UNIFESP), Professora do Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas.

Publicado

2013-04-02

Número

Sección

Artigos Originais