Influência dos sucos de frutas sobre a biodisponibilidade e meia-vida dos medicamentos

Autores

  • Rosane Maria Salvi PUCRS
  • Caroline de Oliveira Riella
  • Cristine Saldanha Souto
  • Juliana Krunitzki Bueno
  • Rosane Ramos Guimarães
  • Carolina Mariante de Abreu

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2010.1.6380

Palavras-chave:

interações, suco de fruta, sistema enzimático do Citocromo P-450, glicoproteínas-P.

Resumo

Introdução: A administração de medicamentos juntamente com sucos de frutas pode determinar variações na farmacocinética e farmacodinâmica, comprometendo a biodisponibilidade e meia-vida dos compostos envolvidos. Objetivo: Verificar e classificar informações sobre ocorrências de interações que resultam da co-administração de medicamentos e sucos de frutas. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão na literatura a cerca do tema proposto. Os dados sobre interações foram obtidos de pesquisa em diferentes bancos de dados e livros relacionados, realizada no período de 2008/2009. O método utilizado no estudo incluiu a análise de informações obtidas a partir de bases de dados como PUBMED, SCIELO, BDENF, BBO e natural medicine comprehensive database, sendo que os descritores utilizados consistiram em: interações, interactions, sucos de frutas, fruit juice, CYP 450, P-glicoproteínas e OATP (organic anion transporter polypeptide). Resultados: Ficou evidente a existência de um número significativo de interações, identificadas a partir de estudos experimentais, casos-controle e relatos de caso. Referências sobre agravamento de um efeito ou ineficácia terapêutica, decorrentes da associação de fármacos com sucos de frutas, foram citadas por diversos autores. Conclusão: O estudo evidenciou que interações entre sucos de laranja e toranja consistem nas ocorrências mais comumente citadas, muitas vezes responsáveis por variações sobre a biodisponibilidade e meia-vida de fármacos o que, em última instância, determina variações na resposta terapêutica.

Biografia do Autor

Rosane Maria Salvi, PUCRS

Rosane Maria Salvi, Médica, Doutora em Ciências Biológicas - Área Neurociências, Professor Adjunto da FABIO, Disciplinas de Farmacologia e Toxicologia, Coordenadora do Curso de Especialização em Toxicologia Aplicada

Caroline de Oliveira Riella

Nutricionista Formada pela PUCRS

Cristine Saldanha Souto

Nutricionista Formada pela PUCRS

Juliana Krunitzki Bueno

Nutricionista Formada pela PUCRS

Rosane Ramos Guimarães

Nutricionista Formada pela PUCRS

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Publicado

2011-01-12

Edição

Seção

Artigos de Revisão