O consumo de peixe anchoita na alimentação escolar: aceitabilidade e adesão
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2017.4.25523Palavras-chave:
alimentação escolar, peixe, engraulis anchoita.Resumo
Objetivo: Avaliar a possibilidade de inclusão do peixe Engraulis anchoita na alimentação escolar, considerando a aceitabilidade e a adesão, e os fatores que interferem em seu consumo pelos estudantes de escolas públicas no Rio Grande do Sul (RS).
Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em escolas públicas do Rio Grande do Sul, Brasil, que compreendeu duas etapas: a primeira analisando a aceitabilidade, pelo método Escala Hedônica, e adesão à preparação “massa com molho de anchoita”; a segunda avaliando a adesão em diferentes preparações com o peixe. Foi avaliada a frequência, absoluta e relativa, utilizando o Programa SPSS 18.0, onde se obteve os valores percentuais e médias de aceitabilidade e adesão dos itens em estudo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul sob nº 21550, atendendo a todos os critérios legais previstos para pesquisa científica com humanos.
Resultados: 1ª etapa, aceitabilidade: participaram 26.533 escolares, sendo 10.169 de escolas estaduais, 6.278 de Rio Grande e 10.086 de Porto Alegre. 2ª etapa, adesão: participaram 25.778 alunos de 77 escolas estaduais e 22 de Porto Alegre. Na etapa 1, verificou-se que 68, 71 e 81% dos alunos, respectivamente, do Estado, Rio Grande e Porto Alegre gostaram da preparação. A adesão foi de 64% nas escolas estaduais e de 62% nas de Rio Grande, enquanto que nas de Porto Alegre foi de 45%. Na etapa 2, a média de adesão foi de 92,1% para pizza, 72,3% para polenta, 87,5% para batata, 83,9% para pão, 72,9% para risoto e 68,5% para massa.
Conclusão: Acredita-se ser possível a inclusão do Engraulis anchoita na alimentação escolar por meio de iniciativas que promovam o consumo de pescado.
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