Perfil nutricional e alimentar de escolares matriculados em uma escola municipal
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2017.1.22762Palavras-chave:
transição nutricional, avaliação nutricional, consumo de alimentos, escolares.Resumo
Objetivo: Conhecer o perfil nutricional e alimentar de escolares matriculados na Escola Municipal de Ipiranga do Sul.
Materiais e Métodos: Estudo transversal com 113 escolares de 5 a 19 anos, matriculados em uma Escola Municipal de Ipiranga do Sul (RS). Os dados foram coletados através de questionários e medidas antropométricas. As variáveis sociodemográficas investigadas foram: idade, sexo, cor, escolaridade, classe econômica e recebimento de benefício pelo Programa Bolsa Família (PBF). Avaliou-se o estado nutricional dos escolares através da classificação do índice de massa corporal para idade e circunferência do braço. Para a avaliação do consumo alimentar utilizou-se o questionário de frequência alimentar E-Kindex.
Resultados: Dos 113 escolares avaliados, prevaleceu o sexo masculino, crianças, cor de pele branca, pertencentes a classe econômica B e C e sem recebimento ao PBF. A maior prevalência foi de escolares eutróficos (67,3%) e com consumo alimentar adequado. Na análise bivariada entre o estado nutricional e fatores associados, observa-se que a maior prevalência de sobrepeso/obesidade esteve associada a cor de pele não branca (p=0,036), pertencer as classes econômicas C, D e E (p=0,044) e ser beneficiado pelo PBF (p=0,008).
Conclusão: A maioria dos escolares apresentaram-se eutróficos, porém 30,1% estavam com excesso de peso. Destaca-se o baixo consumo diário de frutas, verduras e legumes, apesar da aparente adequação do consumo alimentar. Ações de educação alimentar e nutricional, previstas no Programa Nacional de Alimentação Escolar, devem ser reforçadas, a fim de promover melhora na situação alimentar e nutricional dos escolares.
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