Insegurança alimentar, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiadas pelo Programa Bolsa Família

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2019.3.32907

Palavras-chave:

políticas públicas, segurança alimentar e nutricional, desigualdades em saúde, mulheres.

Resumo

Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de insegurança alimentar em mulheres beneficiadas pelo Programa Bolsa Família, relacionando com o consumo alimentar, estado nutricional e a classe socioeconômica.
Materiais e Métodos: Estudo transversal com 201 mulheres em Palmeira das Missões-RS. A insegurança alimentar foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. O consumo alimentar pelos marcadores de consumo alimentar, a classe socioeconômica pelo Critério de Classificação Econômica Brasil e o estado nutricional pelo índice de massa corporal.
Resultados: A média de idade foi de 37,92 (desvio padrão 10,39 anos). A amostra apresentou 91,5% de insegurança alimentar, 61,1% de excesso de peso e 75,1% eram de baixa classe socioeconômica. Foi observado alto consumo de bebidas adoçadas (67,2%), de legumes/verduras (74,6%) e de feijão (77,4%). A maior prevalência de insegurança alimentar está nas classes D-E e os níveis de insegurança alimentar diminuem conforme aumenta a classe socioeconômica (p=0,009). A segurança alimentar apresentou relação com o consumo de frutas e o hábito de realizar café da manhã. O sobrepeso apresentou maior prevalência na insegurança alimentar moderada (47,4%).
Conclusão: As mulheres do Programa Bolsa Família apresentaram alta insegurança alimentar relacionada ao excesso de peso.

Biografia do Autor

Jaquieli Gruhm Franco, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Marilene Cassel Bueno, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS

Nutricionista. Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS

Nutricionista. Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente. Professora do Departamento de Alimentos e Nutrição da UFSM, Campus Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Greisse Viero da Silva Leal, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS

Nutricionista. Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Professora do Departamento de Alimentos e Nutrição da UFSM, Campus Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

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Publicado

2019-12-06

Edição

Seção

Artigos Originais